Ячмень выступает в качестве культуры, которая нуждается в постоянно удобренной почве. Большая часть активных питательных веществ поступает в растение в первый месяц своего развития. Именно поэтому агрономы рекомендуют вносить удобрение в землю своевременно.
Содержание
Классификация по виду ячменя
В зависимости от цели использования зерна выделяют несколько вариантов ячменя. Каждый из них отличается своими особенностями, а также устойчивостью к неблагоприятным условиям. Выбор в пользу того или иного вида ячменя связан с конечной целью агронома.
Яровой ячмень
Яровой ячмень выступает в качестве наиболее скороспелой и пластичной культуры. В качестве ранних яровых зерновых, ячмень обладает высокой урожайностью, а также устойчивостью к перепадам температуры. В местах, где невозможно выращивать пшеницу, именно ячмень выступает в качестве основной культуры, потребляемой людьми.
Когда выбираете сорт для посева, важно учитывать те климатические условия, в которых культура будет произростать. От этого будет зависеть и вариант внесения удобрения и их количество.
Среди самых популярных видов ячменя можно назвать:
- «Гелиос». Отличается хорошей засухоустойчивостью. Его принято выращивать в степных условиях. Урожайность порядка 90 центнера с 1 гектара. В высоту может достигать до 90 см. Зерно отличается овальной, продолговатой формой.
- «Яромир». Отличается средней устойчивостью к засухе и влаге. В зерне содержится более 15% белка.
- «Маргарет». Фуражный сорт. Может выращиваться в любом регионе нашей страны. Отличается высокой урожайностью. Зерна устойчивы к полеганию.
Таким образом, ячмень является наиболее популярной зерновой культурой. Его принято активно применять в пищевой промышленности, при изготовлении пива и солода. За счет большого количества разновидностей ячменя, каждый агроном имеет возможность выбрать лучший сорт, в зависимости от цели выращивания.
Кормовой ячмень
В основном ячмень принято выращивать и использовать для обеспечения животных кормом, а также для приготовления продуктов людям. В данном сорте содержится максимальная концентрация белковой составляющей.
Такой ячмень обрабатывают разными методами: путем сплющивания, размолом, изготовлением хлопьев или пеллета для кормов.
Пивоваренный ячмень
Выступает в качестве второго по важности ячменем, т.к используется для изготовления солода. Последний принято применять для приготовления пива, спирта, солодового сирота, быстрых завтраков. Пивоваренный ячмень отличается низкой урожайностью, но при этом он намного дороже, чем другие сорта.
Системы удобрения ячменя
Внесение подкормки выступает в качестве решающего фактора, который влияет на величину, а также на качество зерен. Благодаря высокому уровню питания наблюдается раннее пролегание посевов, а со стороны посевов наблюдается оказание положительного влияния на биохимический состав ячменя.
Какие удобрения подходят для ячменя
На практике агрономы используют различное сочетание удобрений, которые позволяют ячменю активно развиваться, расти и набираться сил.
Азотсодержащие удобрения
Именно азот выступает в качестве важного макроэлемента, который входит в состав каждой из частей культуры. Он быстро вымывается из грунта, поэтому агрономам важно позаботиться о его достаточном содержании в почве.
В случае, если будет наблюдаться недостаток азота, то в верхней части старых листьев и побегов начнется изменение их оттенков, а также произойдет замедление роста ячменя.
Среди основных форм удобрений на основе азота можно выделить:
- Амидная. Попадая в почву, быстро превращается в аммонийную и нитратную форму, которую ячмень может усвоить. Используется для внекорневого внесения удобрения.
- Аммонийная. За счет нее происходит активное усвоение питательных элементов.
Большая доля необходимости ячменя в азотистых удобрениях наблюдается в период вегетативного роста.
Фосфорсодержащие удобрения
Фосфор выступает в качестве незаменимого элемента питания. Он используется ячменем на протяжении всего своего существования, при этом максимальное количество фосфора усваивается в первой части цикла развития. В качестве универсального удобрения, которое используется вне зависимости от типа почвы, выступает суперфосфат.
Большую часть удобрений с фосфором принято вносить в осенний период по зябь.
Суперфосфат
Содержит в себе наибольшее количество фосфора. Позволяет ячменю бороться с грибковыми заболеваниями, а также обеспечить обильное цветение.
Калийсодержащие удобрения
Ячмень нуждается в калии в начале своего роста. Обычно используются калийная соль, хлорид или сульфат калия. Вносить калий следует совместно с другими удобрениями осенью в процессе обработки грунта.
Сульфат калия
Вносится в качестве удобрения в почву в нескольких видах (порошок, в виде гранул).
С его помощью возможно добиться хорошей урожайности ячменя.
Максимальный эффект показывает листовая подкормка ячменя. Достаточно использовать 400 мл сульфата калия с дополнительными микроэлементами, а также добавить в него 5 кг карбамида на 1 гектарх.
Жидкие минеральные удобрения
Также агрономы активно используют жидкие минеральные удобрения, которые отличаются своей высокой эффективностью. Подобная подкормка содержит в составе большое количество микро и макроэлементов, а также гуминовые кислоты.
Подобные жидкие минеральные удобрения легкоусвояемые, причем, посредством внесения через корни и листья. Когда происходит момент посева, то данный тип удобрения вносится через корень. После появления первых листьев проводится опрыскивание.
Сроки и способы внесения удобрений для ячменя
В основном минеральные удобрения вносятся во время основной обработки осенью, а также включаются в рядки в процессе посева и используются для подпитки ячменя в процессе вегетации. Если вы будете переносить использование данного рода удобрений, то это приведет к снижению их эффективности.
Наилучшие результаты показывает внесение подкормки под вспашку, в процессе которой происходит их смешивание с почвой.
Когда удобрения вносятся под посевную обработку, то подкормка размещается в верхнем слое грунта.
Подкормка ячменя карбамидом
В качестве ключевого удобрения для ячменя остается азот. Чтобы поддерживать нужный его уровень в почве, требуется осуществлять подкормку с использованием карбамида.
Носится полезное веществ в три приема:
- В процессе предпосевной культивации;
- В период первого узла;
- В процессе колошения.
При осуществлении подкормки с использованием карбамида важно вносить удобрение в почву на первом шаге и в прикорневую часть – на втором шаге. Доза на 1 гектар составляет 70 килограмм. В третий раз вводится карбамид орошением, используя 10% раствор. В него можно добавить и прочие полезные компоненты.
Если вам удастся создать правильную технику удобрения ячменя, то вы сможете обеспечить хорошую урожайность и качество зерен. Именно от хорошей подкормки удобрениями зависит результат всей вашей работы, а также количество собранного ячменя. Об этом не стоит забывать, когда вы собираетесь сеять ячмень.