Шампиньоны которые растут на навозе

Богатый грибной урожай в домашних условиях невозможен без двух главных составляющих: влажного воздуха и компоста. И если атмосферную влажность создать не так уж и сложно, то с производством самодельного компоста придется разобраться. Такие особенности выращивания грибного урожая связаны с тем, что шампиньоны могут расти только в условиях, приближенных к естественным. К сожалению, в нашем климате дикие шампиньоны – большая редкость. Но грибы на навозе растут с удовольствием, радуя урожаем своих хозяев.

Питательный и рыхлый грунт, перемешанный с компостом, способен наполнять мицелий всеми необходимыми элементами, поэтому шампиньоны чувствуют себя комфортно и стабильно разрастаются. При выполнении всех условий уже через несколько месяцев можно собрать первый урожай. А об обычном грунте придется забыть: увы, но на нем шампиньоны расти не будут.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому, что это самый близкий к естественным условиям метод произрастания грибов. А сам компост получается богатейшей прослойкой для быстрого и эффективного развития мицелия.

Рецепты

Состоять компост должен из минеральных веществ и углеродных добавок. В таком окружении грибы будут расти быстро и качественно. Специальный грибной грунт можно купить готовый, но это стоит недешево. Для тех, кто хочет организовать небольшой бизнес на выращивании шампиньонов, эта статья расходов станет губительной.

Любой компост должен иметь в своем составе солому или другую растительность с огорода (можно использовать опавшие листья).

Все ингредиенты для создания компоста для грибов должны быть не гнилыми и не инфицированными разнообразными заболеваниями.

На остатках грибного компоста в огороде с радостью будут расти любые овощи!

Выращивание шампиньонов рецепты
Яндекс.Картинки

Какие обязательные составные должны присутствовать в грибном компосте:

  • Солома, трава или листья — для углеродного насыщения.
  • Свежий навоз (можно заменить куриным пометом) станет источником органического азота.
  • Минеральные вещества (мочевина, гипс, мел, костная мука).
  • Био добавки, помогающие компосту быстрей получить необходимый свойства.

С конским навозом

Грибы на навозе из следующих элементов считаются классикой, хотя в последнее время найти конский помет не так уж и просто. Берем:

  1. 50 кг листьев, травы или соломы.
  2. 3 кг гипса или алебастра.
  3. 50 кг конского навоза.
  4. 15 кг высушенного куриного помета.
Выращивание шампиньонов конский навоз
Яндекс.Картинки

Солома должна быть хорошего качества. Это легко определить по цвету – золотистому. Поэтому грибы на навозе лучше растут с пшеничной соломой. Но можно использовать даже ржаную. Длина стеблей соломы не должна превышать 20 см.

С куриным пометом

Если с поиском конского навоза возникли трудности, его можно полностью заменить куриным. Тогда пропорции будут следующие:

  1. 6 кг алебастра.
  2. 50 кг соломы.
  3. 50 кг птичьего помета.
Выращивание шампиньонов помет
Яндекс.Картинки

С кукурузными початками

Рецепт очень напоминает предыдущий, но есть небольшое отличие – необходимо добавить кукурузы.

  1. 50 кг кукурузных качанов.
  2. 3 кг гипса, можно заменить алебастром.
  3. 60 кг птичьего помета.
  4. 50 кг травы, листьев или соломы.
Выращивание шампиньонов кукуруза
Яндекс.Картинки

В этом рецепте солому разрешается заменить люцерной, но тогда увеличится порция гипса до 4,5 кг.

Приготовление этого вида компоста основывается на том, что все составляющие делятся на 5 равных частей и укладываются слоями. В первый слой идет солома, за ней – кукуруза и заканчивается «пирог» пометом. Все 5 слоев каждый раз при укладке поливаем водой, трамбуем и после укутываем в ПЭТ пленку. Когда подойдет время для второго утрамбовывания, слои нужно будет пересыпать гипсом.

С овечьим навозом

У каждого региона свои преимущества в ведении сельского хозяйства, поэтому у некоторых грибы на навозе растут превосходно благодаря отходам жизнедеятельности овец. Если достать овечий навоз не составляет труда, то грибной компост можно изготовить как раз на основе этого «продукта».

  1. 50 кг соломы (ржаная или пшеничная).
  2. 3 кг гипса, можно алебастра.
  3. 20 кг овечьего помета.
  4. 30 кг куриного помета.
Выращивание шампиньонов овечий навоз
Яндекс.Картинки

Процесс укладывания напоминает предыдущий. Первый слой – солома, второй – овечий навоз, третий – куриный помет. Каждую прослойку обильно смачиваем водой, а гипс используем сразу: пересыпаем все слои с момента закладки.

С древесными опилками

Древесные опилки в компосте используются по другой технологии. Для приготовления понадобится задействовать солод и химикаты. Именно этими двумя ингредиентами будут пересыпаться все слои компоста. Технология потребует произвести 2 перебивки с временными промежутками около 5 – 6 дней, но уже через 15 дней компост будет готов к использованию.

  • 100 кг опилок/100 кг соломы (пшеница).
  • 15 кг солода.
  • 10 кг карбоната кальция.
  • 5 кг мочевины.
  • 3 кг томасшлака.
Выращивание шампиньонов опилки
Яндекс.Картинки

На основе кровяной муки

Кровяная мука – недешевое средство, но для выращивания грибов эффективное. Возможно, этот продукт у кого-то имеется в достатке, тогда есть возможность испытать наиболее подходящее удобрение в выращивании шампиньонов. Кровяная мука может изготавливаться из крови животных или птиц, быть комбинированной.

  1. 100 кг соломы.
  2. 0,63 кг сернокислого калия/0,63 кг суперфосфата.
  3. Полтора кг гипса.
  4. 15 кг кровяной муки.
Выращивание шампиньонов кровяная мука
Яндекс.Картинки

Компост из кровяной муки обогащен самыми необходимыми продуктами для роста шампиньонов. Здесь есть: фосфор, кальций, железо, азот и другие полезные химические элементы.

С торфом

Рецепт такого компоста более сложный и имеет гораздо больше составляющих, чем предыдущие, поэтому все ингредиенты будем измерять в частях, а необходимый объем нужного компоста каждый сможет рассчитать отдельно для себя.

  1. 5 частей торфа.
  2. ½ части мела.
  3. 4 части обычной земли с огорода.
Выращивание шампиньонов торф
Яндекс.Картинки

Как использовать компост

Помимо того, что в полученном компосте будут произрастать шампиньоны, такая смесь удобрения может использоваться повторно на открытом грунте при выращивании овощей или фруктов. Самый просто способ использования отработанного компоста – добавлять небольшую массу в каждую лунку при высаживании рассады или закладывании клубней. Растения посаженные с такими добавками будут отличаться увеличенными размерами и количеством плодов.

Полезные хитрости

Грибной компост нельзя готовить на влажной земле, так как все полезные свойства будут уходить в этот же грунт. Обычно для хранения подходит площадка залитая бетоном или выложенная плиткой. При невозможности найти такой участок площадь накрывается ПЭТ пленкой или рубероидом, а края материала надежно фиксируются.

Уход за шампиньонами

Самым лучшим местом для выращивания шампиньонов станет подвал. Если собственного погреба или подвала нет, придется обустраивать грибной микроклимат прямо в квартире. Для этого понадобится выделить отдельную комнату, в которой не должно быть солнечного света, а еще здесь должно быть достаточно сыро.

Разместить посадки можно на заранее подготовленных пластиковых стеллажах. Полки такого качества можно сразу нагружать мицелием, но, если нет возможности создать такой стеллаж, то подойдут пластиковые коробы или поддоны.

Основные 2 условия для успешного роста шампиньонов – это тепло и влага. Если погреб уже сумел обеспечить посадки влажностью, то за температурой нужно следить постоянно. Она должна находится в пределах 17 — 27°С. Влажность должна находиться в диапазоне 80 – 90%.

Выращивание шампиньонов уход
Яндекс.Картинки

Помещение с мицелием должно постоянно проветриваться. Грибы не будут расти в затхлой атмосфере. Если нет возможности в проветривании, придется создать вентиляционную систему.

При размещении в подвале грибам понадобится слабый рассеянный свет, который можно создать при помощи лампы дневного света. В квартире такие условия создавать не нужно, но и на подоконнике оставлять мицелий ни в коем случае нельзя.

Сам мицелий также нуждается в индивидуальном увлажнении, поэтому его нужно регулярно опрыскивать водой и следить, чтобы он не высыхал полностью.

Условия для выращивания шампиньонов

Первым условием успешного урожая станет заготовка субстрата или компоста. Лучшими вариантами считаются рецепты на основе конского навоза и пшеничной соломы. Примерный срок «созревания» любого компоста, сделанного самостоятельно, – 21 день. Если все условия будут соблюдены, получится лучший вариант грунта для эффективного роста шампиньонов.

Перед высадкой субстрат следует подогреть до 27 — 28°С. Создавать лунки рекомендуется в шахматном порядке на расстоянии друг от друга в 25 см.

Места для выращивания шампиньонов

Основным местом выращивания может стать даже небольшой погреб. Если планируется только попробовать этот бизнес, то пока нет смысла снимать в аренду большие помещения: подвали, сараи или коровники. Мицелий может располагаться не только на полках, но и в подвешенном состоянии.

Выращивание шампиньонов места выращивания
Яндекс.Картинки

Ключевым условием создания грибницы является ее заблаговременная дезинфекция: в помещении не должно быть губительных организмов, бактерий или инфекций.

При наращивании потенциала подойдут недорогие помещения в цокольных этажах или просторные подвалы, которые сравнительно стоят недорого. Успешный бизнес заставляет постоянно экспериментировать, поэтому свободное пространство не навредит!

Как вырастить шампиньоны на грядке

На открытом грунте шампиньоне могут расти, но только в теплое время и в умеренном климате. Для их посадки лучше всего подбирать затемненные места, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей.

  • Перед закладыванием мицелия в грунт снимаем верхний слой почвы – около 25 см.
  • Проводим дезинфекцию почвы с помощью карбатиона (раствор).
  • Формируем грядки из субстрата. Высота каждой должна быть около 30 см, ширина – 50 см.
  • Палочкой создаем углубления в грунте на глубине до 5 см и закладываем грибницы так, чтобы до поверхности оставалось пару сантиметров.
Выращивание шампиньонов на грядке
Яндекс.Картинки
  • Накрываем высаженный мицелий компостом и утрамбовываем.
  • С боков грядки снабжаем водоотводами, чтобы лишняя влага могла уйти из почвы.
  • Через 5 суток можно приподнять грунт. В этот момент грибницы начинают давать первые ростки.
  • Спустя 14 – 21 день после посадки компост укрывается белой завязью.

Первый достойный урожай на даче можно будет собрать спустя 30 – 40 дней после закладки мицелия.

Ссылка на основную публикацию