Подкормка винограда минеральными удобрениями весной

Правильная посадка и корректная обработка виноградной лозы – необходимые условия для получения крупных гроздьев с вкусными и сочными плодами. Молодым саженцам хватает первичного внесения удобрений на 2 – 3 года. Взрослые растения требуют грамотного проведения работ. Придерживаясь особенностей весенней подкормки винограда, дачники получают отменные урожаи равномерно вызревших гроздей с вкусными ягодами.

Способы подкормки винограда

Системная и поэтапная подкормка винограда выполняется с учетом особенностей вегетативного развития. Минеральные удобрения повышают устойчивость растения к различным заболеваниям и перепадам погоды, стимулируют развитие побегов.

  • Корневая подкормка винограда – проводится комплексными или однокомпонентными удобрениями, раствор вносится непосредственно под корень. Широко используются натуральная органика: куриный помет, перепревший компост, навоз.
  • Внекорневой – проводится посредством опрыскивания стеблей и листьев специально приготовленной жидкой смесью. Внекорневая подкормка винограда – вспомогательная мера, повышающая эффективность корневого способа. Обработка проводится вечером при сухой погоде.
Подкормка винограда внекорневая
Яндекс.Картинки

Базовым удобрением для виноградной лозы считается калий. Если азот и фосфор помогают обогащать грунт, то калийные смеси необходимы при закладке плодовых почек, положительно влияют на вызревание побегов, способствуют формированию соцветий. Весенняя подкормка для винограда очень важна.

Внесение удобрений ранней весной существенно повышает урожайность. За сезон виноградной лозе требуется в два раза больше калия, чем азота с фосфором.

Переизбыток азота вызывает бурное нарастание вегетативной части, что негативно сказывается на размере ягод и плодоношении виноградников. Большие листья становятся рыхлыми, уязвимыми к грибковым и вирусным инфекциям. Выросшие молодые поросли не успевают своевременно покрыться корой и не выдержат резкого похолодания.

Этапы весенней подкормки виноградной культуры

  • Первая подкормка для винограда весной необходима, как только сойдет снег и немного прогреется грунт – обычно в первой декаде апреля, перед проведением обрезки. Сухое суперфосфатное средство раскидывается вокруг лунки – 40 грамм на 1 м². Культура обеспечена необходимым питанием после пробуждения.
  • Вторая весенняя подкормка для винограда выполняется в мае. Чтобы нарастить зеленую массу, применяются средства с хорошим содержанием азота – мочевина или куриный помет.
  • Третий этап – подкормка винограда перед цветением. Лоза опрыскивается специально предназначенным раствором.
  • Подкормка винограда после цветения. Стакан золы соединить с 50 г суперфосфата и растворить в 10 л воды.
Подкормка винограда весенняя
Яндекс.Картинки

Чем удобрять виноградные кусты

  • Калий — ускорение сроков созревания гроздей, повышение морозоустойчивости.
  • Фосфор — активация роста соцветий и ягод, улучшение вкусовых качеств.
  • Азот — стимуляция роста побегов и листьев.
  • Железо — контроль фотосинтеза в листьях, отвечает за рост и урожайность.
  • Магний — ускорение процесса созревания, улучшение лежкости плодов.
  • Бор — обеспечение роста ягод и формирования пыльцы.
  • Марганец — повышение урожайности, сахаристости ягод, лозы и почки легче переносят зимовку.
  • Цинк — повышение устойчивости растения к резким переменам погоды.
  • Молибден — увеличение урожайности и сахаристости винограда.
  • Медь — укрепление защитных функций кустов от летней засухи и повышение морозоустойчивости.
  • Кальций — активация корневой системы, участие в фотосинтезе, улучшение сахаристости.
  • Сера — улучшение обмена веществ, важный элемент жизнеобеспечения растений.
Подкормка винограда кусты
Яндекс.Картинки

Подкормка винограда весной – необходимая мера для быстрого восстановления растения после зимы. Запасы полезных веществ истощены, без получения микроэлементов лоза будет плохо расти, завязи могут осыпаться. За счет питания кусты винограда станут сильными, устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Дефицит полезных веществ тормозит полноценное развитие и плодоношение культуры. Обогащение почвы проводится с наступлением весны. Подкормки винограда до и после цветения особенно важны для получения обильного и качественных ягод.

Особенности обработки винограда в июне

Первое опрыскивание. Подкормка винограда борной кислотой, гуматом калия. Распространено применение сернокислого цинка, хлористого калия. Полезные составы способствуют быстрому формированию гроздей и повышению иммунитета виноградной лозы.

Подкормка винограда гумат калия
Яндекс.Картинки

Для профилактики хлороза кустарник поливается раствором сульфата магния. Корневые и внекорневые подкормки проводятся хелатом железа.

Вторая обработка. Проводится фосфорсодержащими удобрениями для ускорения формирования гроздьев и наращивания вегетативной массы. Фосфор необходим винограду через семь дней после цветения. Обработка повторяется через две недели.

Подкормка винограда фосфор
Яндекс.Картинки

Подкормка винограда после цветения улучшает показатели урожайности.

Когда и чем удобрять виноград

Как только урожай будет собран, почву обогащают питательными смесями. Подкормка винограда осенью должна содержать фосфор с калием. Желательно, чтобы в состав были включены магний и цинк. Сбалансированный состав поможет укрепить иммунитет культуры и повысить устойчивость к холодным и морозным циклонам. Осенью хорошо удобрять виноград навозом. Альтернативный вариант – куриный помет либо перепревшим компост.

Подкормка винограда осенью проводится в два этапа:

  • внесение органики;
  • обработка комплексной смесью.

В начале сентября перекапывается почва под кустарниками вместе с куриным пометом, компостом или навозом. Органика повышает рыхлость почвы, улучшает ее свойства и воздухопроницаемость.

Удобрение саженцев

Подкормка саженцев винограда помогает молодому винограду успешно прижиться. Правильно приготовленная специальная питательная подушка из минеральных и органических элементов даст хороший толчок в развитии молодому растению. Удобрение для винограда смешивается с выкопанным грунтом, черенки помещаются в лунки и обильно поливаются.

Подушка готовится из расчета – на ведро перегнившего навоза или куриного помета 50 грамм нитроаммофоски.

Подкормка винограда саженцы
Яндекс.Картинки

Перемешивание удобрений с почвой – обязательное условие для предотвращения ожогов корней. Смешанный состав дополнительно присыпается землей на 5 – 10 см. Органика должна быть перебродившей.

Виды удобрений

Внесение удобрений для винограда в почву согласно сезонному графику и соблюдение пропорций состава – необходимые меры для получения богатого урожая. Чтобы обработка принесла желаемый результат, необходимо понимать, каких элементов не хватает растению, чем удобрять весной виноград. Виды удобрений и их специфика имеют непосредственное влияние на урожайность винограда.

Калийные удобрения

Активно действующий компонент – калий. Дожди и полив быстро вымывают жизненно важный элемент, поэтому калийные удобрения для винограда необходимы. Составы делятся на сернокислые и хлористые.

Разрастание кустарника и обильные осадки снижают высокую концентрацию хлора в листьях. Хлористые смеси восполняют этот элемент и поддерживают его баланс. Внесение удобрений требует аккуратности, переизбыток хлора опасен для виноградной лозы.

Калия хлорид отличается высоким содержанием калия (40 – 60 %). Добавление извести позволяет снизить кислотность. Калия хлорид прекрасно сочетается с другими элементами, за исключением мочевины.

Сернокислые подкормки обеспечивают здоровое развитие кустарника, улучшают сахаристость ягод. Проводится сернокислая подкормка винограда осенью, поскольку питательные вещества способны достигать корневой системы с дождями.

Азотные удобрения для винограда весной

Азот активирует рост побегов и листьев. Азотные удобрения необходимо начинать с весны, в самом начале процесса вегетации. В августе и осенью азотные составы не вносятся. Азот помешает растению одеревенеть.

Распространенные способы внесения азота:

  • Подкормка винограда мочевиной. Удобрение содержит 46% чистого азота. Подходит корневой и внекорневой способ внесения. Высокое содержание азота позволяет проводить обработку через три-четыре года после посадки. Чтобы не навредить растению, необходимо соблюдать пропорции – 50 грамм карбамида на 1 литр воды. Готовый раствор внести в почву.
  • Подкормка винограда аммиачной селитрой. Оптимальный срок применения – во время цветения. Когда ягоды начинают наливаться, удобрять кустарник нежелательно. Это может ухудшить качество ягод. Нитратом аммония посыпается слегка увлажненный грунт вокруг куста.
Подкормка винограда азотные
Яндекс.Картинки

Подкормка для винограда весной – важная составляющая в сезонном цикле. Обработки помогают предупредить грибные и другие поражения, бороться с насекомыми-вредителями.

Виды фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения незаменимы на стадии роста и цветения. Фосфор – обязательный элемент для молодой культуры. Сохранение баланса элемента способствует формированию крупных гроздей с вкусными ягодами.

  • Суперфосфат. Препарат содержит 20% фосфорной кислоты и гипс. Вносится в любой тип грунта, только кислая почва предварительно известкуется либо известь добавляется в рабочий раствор. Оптимальное время применения – период цветения. Суперфосфат повышает урожайность и устойчивость растения к заболеваниям.
  • Двойной суперфосфат. Содержит двойную дозу фосфорной кислоты (50%), но без гипса. Применение аналогично первому варианту, только при разведении компонентов берется вдвое меньше. Весной и летом – жидкая форма, перед зимовкой – сухая, средство подсыпается вокруг кустарника.
Подкормка винограда суперфосфат
Яндекс.Картинки

Подкормка винограда на плодородном грунте не требуется!

Применение сложных составов

Комплексные и сложные удобрения содержат два и более полезных компонента. Производятся посредством смешивания однокомпонентных составов и проведением химических реакций между компонентами.

Специализированные магазины предлагают готовые комплексные смеси:

  • Флоровит – приготовлен по современной рецептуре без нитратного азота. Считается основным удобрением при посадке молодых саженцев, используется в сезонных подкормках винограда.
  • Стимовит – универсальный органоминеральный препарат для ягодных культур. Обрабатываются непосредственно саженцы, черенки перед посадкой. Основной способ внесения – через полив, дополнительный – опрыскивание. Безопасен для структуры грунта и окружающей среды.
  • Азофоска – азотно-фосфорно-калийное удобрение в гранулах. Вносится в сухом виде – 60 грамм вещества под куст. Жидкая форма готовится из расчета – 2 ст. л. гранул на ведро воды. Готовый раствор вносится под корень.
  • Нитрофоска – сбалансированные пропорции азота, фосфора и калия (по 16%) дополнены медью, кобальтом, бором цинком и другими элементами.
Подкормка винограда нитрофоска
Яндекс.Картинки

Современная промышленность отличается обширным ассортиментом препаратов с адаптированным составом под определенную культуру. Ассортимент богат комплексными и минеральными удобрениями с хорошим содержанием микроэлементов.

Внесение органических составов

Органические удобрения используются в первую очередь как подкормка винограда осенью. Полезные и легкодоступные вещества образуются в процессе разложения растительных отходов и продуктов жизнедеятельности животных. Органика содержит высокую концентрацию азота, калия и фосфора. Обогащение почвы элементами питания и гумусом улучшают ее физические свойства, повышают плодородие.

Подкормка винограда золой – прекрасный способ обогатить растение минералами. Зола питает виноградную лозу и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. Особенно применима на кислых почвах, поскольку снижает кислотность. Перегоревшие лиственные породы дерева преобразовываются в золу, богатую калием. В хвойном удобрении преобладает фосфор.

Распространенные ошибки подкормки винограда золой

  • Зола обладает щелочной реакцией, поэтому при чрезмерном использовании золы или извести на нейтральной и щелочной почве вызывает хлороз винограда.
  • Внесение золы больше нормы при посадке молодых саженцев.
  • При соединении золы с другими удобрениями или фунгицидами возникают нежелательные реакции соединений.
  • Внекорневая подкормка винограда проводится с применением вытяжки золы. Отсутствие возможности следить за концентрацией и pH раствора может привести к ожогам на листьях. Кустарник опрыскивается настоянным двое суток раствором из расчета 200 грамм золы на ведро воды.

Простой и эффективный метод – почвенное внесение золы с осени. За зимний период питательные элементы хорошо распределятся в почве. Норма золы для слабокислой почвы – 800 гр./ м². Сухая подкормка винограда золой делается под куст винограда, склонного к растрескиванию ягод. Зола – прекрасный источник жизненно важных элементов в легкодоступной форме для виноградной лозы.

Подкормка винограда куриным пометом удваивает плодородность почвы и существенно сокращает сроки созревания плодов. Птичий помет отличается хорошей эффективностью, быстрым действием и высокой концентрацией питательных элементов. Свежий продукт раздражает почву и побеги, поэтому используется раствор, настоянный 7 – 10 суток в теплом месте. В пяти литрах воды разводится горсть куриного помета. Настоянный раствор снова разводится водой 1:10 и разливается по междурядьям с расчетом 0,5 литра на куст.

Жидкая подкормка винограда коровяком чаще проводится осенью, один раз в 2 – 3 года. Одного килограмма жидкого состава хватает на 1 м². Весной используется перегной. Перепревший навоз вносится в посадочные ямы или закладывается по междурядьям под верхний слой земли. Коровяк можно внести в почву до начала цветения – 1кг/ м². Процедура повторяется через 10 -14 дней, только с добавлением 1 ст. л. калий-магнезии, разведенной в 10 л воды. В период наливания плодов навозный раствор третий раз вносится в грунт.

Народные средства

Дрожжевая смесь – дополнительная подкормка винограда и дезинфицирующее средство, применяется до распускания лозы. В литре теплой воды разводится 200 грамм свежих дрожжей, настаивается 6 часов и перемешивается. Полученный концентрат разбавляется 10 л воды и под каждый куст по 1 л. При использовании сухих дрожжей потребуется 150 грамм гранул, 10 л воды и 50 грамм сахара. Все компоненты перемешиваются и настаиваются 4 часа. Хорошо перемешанный концентрат разбавляется водой в пропорции 1:5.

Ссылка на основную публикацию