Древесная зола ценится овощеводами в качестве подкормки для картофеля за содержание полезных элементов и за свою доступность. Пепел поможет напитать почву калием, магнием, железом, кальцием. Есть несколько правил, которые следует соблюдать при внесении золы как удобрения для картофеля и тогда осенью вы получите отличный урожай.
Содержание
Древесная зола как удобрение для картофеля
Основной элемент питания картофеля – калий. При его дефиците клубни быстро темнеют и приобретают мыльный вкус. Существуют, конечно, промышленные удобрения, содержащие калий, но древесная пепел – эффективная, натуральная и доступная каждому дачнику или фермеру подкормка, поэтому ей и отдают предпочтение.
Помимо калия в золе содержатся магний, кальций, фосфор и еще порядка трех десятков химических элементов. Все они нужны для образования здоровых и вкусных клубней. Далее расскажем о том, как грамотно применять пепел в качестве удобрения.
Тонкости приготовления удобрения
Приготовить золу к внесению в почву не сложно, но требуется терпение и время. Многие деревенские жители начинают заготавливать золу еще зимой – выгребают ее из домашней или банной печи и хранят до весны. Если печи нет, можно сжигать дрова в костре, бочке или железном ведре.
Зола – это щелочь, она может разъедать кожу при длительном контакте. При работе с золой защитите руки и глаза!
Эти правила необходимо соблюдать, чтобы зола стала безопасным и полезным удобрением:
- Выбирают для сжигания чаще всего дрова из сосны, березы или ели. Главное условие – использовать естественную неокрашенную древесину. Отлично подойдут еще и стебли подсолнуха, гречишная, ржаная или пшеничная солома. А вот листья деревьев после сгорания не оставляют полезных веществ, поэтому использовать их пепел не имеет смысла.
- Ни в коем случае не сжигают вместе с древесиной картон, журналы или пластик, так как это источники вреднейших канцерогенов, которые могут оставаться в земле десятки и сотни лет.
- Остывшую золу просеивают через металлическое сито, крупные недогоревшие угли давят и снова просеивают или не используют вообще.
- Хранят золу в сухих проветриваемых помещениях, так как влага может вымыть из нее полезные вещества, особенно калий.
Когда картофелю требуется подкормка
Зола подходит в качестве подкормки далеко не для каждого земельного участка. Поскольку это щелочь, применение ее на подобных же почвах может только ухудшить ситуацию.
А вот для кислой почвы зола – настоящая находка. Закисленность не дает земле дышать, поскольку на ее поверхности образуется корка, сквозь которую не проходит ни влага, ни питательные вещества. Такая почва рождает скудный урожай, в том числе картофель – мелкий и невкусный.
Узнать уровень Ph в почве можно как специальным прибором определения кислотности (Ph-метр) или лакмусовой бумажкой, так и народными способами. Например, с помощью обычного столового 9%-ного уксуса. Необходимо 1 чайную ложку земли положить на темную поверхность и налить немного уксуса. Проверяем:
- если появилась обильная пена, значит почва щелочная;
- если пены немного – нейтральная;
- реакции нет – почва кислая.

Оптимальная почва для выращивания картофеля слабокислая, ее Ph – 5,1-6. Если Ph почвы выше 6, то вносить золу как удобрение нельзя. Это может влиять на развитие парши у картофеля – грибковое заболевание овоща, поражающее его клубни.
Безопасность внесения подкормки
Как видим решение о применении золы в качестве удобрения для картофеля во многом определяется свойствами почвы. При этом есть и своя специфика подкормки золой в зависимости от сезона и способа. Как часто их применять и как сочетать между собой определяется тем, насколько кислотная почва. Когда уровень кислотности станет оптимальным, удобрять золой достаточно 1-2 раза в год для поддержания.
Специфика внесения пепла
Итак, когда и каким способом вносят подкормку:
- Подготовленный для посадки картофель посыпают пеплом из расчета 1кг на мешок картошки.
- Подкормка весной при посадке: в каждую лунку добавляют по 2 спичечных коробка золы, присыпают землей. В этом варианте к пеплу можно добавить луковую шелуху как дополнительную подкормку.
- В первое окучивание: под каждый куст насыпают по 2 столовые ложки золы. Повторяют, когда появляются цветы на кустах.
- Вместо добавки при окучивании можно поливать кусты раствором. Для его приготовления смешивают ведро воды и 1-1,5 стакана пепла. Подкармливают им картофель утром или днем, так влага успеет раствориться.
- Осенняя подкормка: после того, как урожай собран, золу равномерно разбрасывают по земле, притаптывая или неглубоко прикапывая ее. Особенно это актуально, если по осени проводят неглубокую вспашку. Ориентируются на полстакана пепла на 1 кв метр.
Не добавляйте удобрения больше, чем это указано, переизбыток золы скажется на качестве почвы негативно.
Кроме питания почвы, древесная зола при осенней подкормке способна убивать врагов картофеля: зимующих под землей колорадских жуков, проволочника и грибковые споры.
Совместимость золы с другими удобрениями
Вместе с золой нельзя применять для удобрения мочевину, нитрат или сульфат аммония, аммиачную селитру. В результате смешения выделяется газообразный аммиак, а такой нужный для картофеля азот, наоборот, растворяется. Также не следует смешивать золу со свежим навозом и куриным пометом, вносить эти подкормки следует в разное время.

У дачников часто возникает вопрос, можно ли добавлять золу в компостную яму. В процессе перегнивания происходит множество химических реакций, и небольшое количество золы будет только помогать их протеканию, и сохранению полезных веществ. Для наилучшего результата по 1 стакану золы равномерно распределяют между слоями компоста.
Цены на древесную золу
Если готовить древесную золу нет времени и желания, можно ее купить. Пепел стоит недорого – порядка 200 рублей за мешок объемом 40-50 литров. Как правило продают ее уже просеянной и готовой к внесению в почву.

При грамотном применении древесная зола – это отличное органическое удобрение. Она поможет подготовить почву к картофельным посадкам и ежегодно получать богатый урожай вкусного и незаменимого овоща.