Хлебная подкормка для растений рецепт приготовления

Удобрение из черствого хлеба часто готовят в качестве подкормки овощей и фруктов. Дело в том, что продукт содержит дрожжи, которые оказывают положительное влияние на состояние, рост и развитие растений. О том, как правильно использовать закваску из хлеба для подкормки овощей и фруктов будет рассказано в данной статье.

Хлеб как удобрение для растений

Чтобы приготовить удобрение для растений из хлеба можно использовать ржаные или пшеничные сухари. Даже если их корка покрылась плесенью, то это даже будет лучше, чем свежий продукт.

Готовить настой на основе хлеба необходимо с раскладывания в пластмассовой или эмалированной посуде черствых корок. После этого потребуется положить на продукт гнет. Количество хлеба, которое вам потребуется, никто не говорит. Рецептура на усмотрение огородника. Вреда не будет , если вы используете больше или меньше сухарей или корок.

Затем наполненная емкость должна будет помещена в теплое место, лучше, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Время приготовления подкормки составляет порядка одной-двух недель. Важно дождаться возникновения процедуры брожения.

Как только вы замечаете, что в посуде появляется пена, уходит резкий неприятный запах, то это свидетельствует о готовности настоя. Затем его разбавляют водой, а остатки можно использовать для приготовления компоста. Готовую смесь можно использовать для прикорневой или внекорневой подкормки овощей и цветов.

Хлебное удобрение для смородины

Настоем из черного хлеба подкармливают кусты смородины. Рецепт предельно прост, правда, кроме хлеба потребуется использовать также зеленые части одуванчика, сныть и шкурки картофеля. Залить составные части водой и дать настояться в течение 21 дня. Крахмал, который содержится в очистках от картофеля будет оказывать благоприятное влияние на ягоды смородины. Этим вы добьетесь, чтобы они были сладкими и крупными. Поливать кусты следует два-три раза. В первый раз подкормку проводят при формировании завязей, а во второй и третий раз – когда смородина начинает плодоносить.

Хлеб
Яндекс Картинки

Подкормка хлебным настоем томатов и баклажанов

Хороших результатов и урожая можно добиться от томатов, если подкармливать овощ хлебным раствором. Для усиления его действия потребуется дополнительно вносить древесную золу или яичную скорлупу. Также хорошо с хлебом работает костная мука. Поливают томаты и баклажаны до момента, как они начинают плодоносить. За сезон можно провести до трех подкормок.

Подкормка хлебом перца

Для того, чтобы укрепить рассаду перца можно приготовить полезных хлебный настой. Потребуется измельчить черный хлеб (достаточно одной буханки, можно и черствой), а затем залить куски водой (5 литров). Емкость накрывают и откладывают в теплое место, чтобы попадали солнечные лучи. Через 2-3 недели необходимо раствор процедить и развести в воде (соотношение 1 к 8). Подобным раствором поливают рассаду перца, а через 10 дней вновь проводим подкормку. Помимо того, что вы можете укрепить рассаду перца, вы также создадите условия, чтобы ушли все сорняки.

Хлеб
Яндекс Картинки

Подкормка хлебом огурцов

Замоченный хлеб идет и для удобрения огурцов. Потребуется сложить корки от хлеба в емкости и положит на них гнет. По прошествии 21 дня в получившееся удобрение внести 10 мл йодового раствора, размешать и использовать для полива огурцов корневым образом. Также таким средством можно опрыскивать листья и стебли. Подкормку проводят раз в 10 дней – две недели с момента, как овощ начал цвести и во время появления плодов. Этим вы сможете продлить плодоношение огурцов до ранней осени.

Подкормка пионов хлебом

Потребуется замочить корки хлеба в воде (пропорции нет), дать выдержать в течение недели- двух. После этого можно вносить под корень цветам. Концентрация зависит от того, что вы хотите добиться. Лучше разводить в воде в соотношении 1 к 10. Таким образом вы не навредите цветам, создадите отличные условия для их роста, пышного цветения и развития.

Как подкармливать хлебом розы и герань

Удобрение из заплесневелого хлеба хорошо справляется с проблемами в росте и развитии цветов. В частности, хлебную настойку используют для роз и герани.

Хлебная подкормка для клубники

Хлебная закваска дает отличный эффект на кустиках клубники. Правда, в настой потребуется добавить крапивы (зеленую часть). Подкармливать ягоду следует в осенний период, когда вы перекапываете грунт под ягодой и в начале весны, когда наступает теплая погода.

Рецепты приготовления хлебной подкормки

Как сделать удобрение из черствого хлеба? Существует несколько действительно рабочих рецептов, которые позволяют подкормить культуры, растущие в огороде. Воспользовавшись данными советами вам удастся добиться хороших результатов и обильного урожая овощей и ягод (фруктов).

Подкормка хлебным настоем рецепт из белого хлеба

Полученная бражка из буханки белого хлеба будет не такой концентрированной, как из черного или серого. Приготовить ее можно также как и из черного варианта. Необходимо взять буханку белого хлеба, разломать и залить пятью литрами воды. На емкость положить груз и убрать на несколько недель в теплое место. Затем перед использование процедить и развести в воде (соотношение 1 к 10). Полученным раствором подкармливают морковь. Также, для улучшения работоспособности раствора, можно внести к нему сорную траву, перепревший навоз. В течение сезона можно сделать до четырех поливов.

Переизбыток дрожжей наносит вред почве. Она становится кислотной. Поэтому важно не переусердствовать с такой подкормкой.

Хлебный настой с йодом

Настой с йодом позволяет лучше растить огурцам. Приготовить его просто: в емкости складываются сухари от черного хлеба, заливаются пятью литрами воды и накрывают крышкой. На нее стоит поставить груз, чтобы процесс шел быстрее. Оставляют настаиваться в течение 8-12 часов.

Лучшее средство для роста рассады — хлебный настой

Для роста рассады хорошие результаты показывает настой на хлебе. Он позволяет повысить плодородность грунта, в котором будет расти рассада, сделать ее более сильной и дать возможность правильно развиваться. Чтобы приготовить такой настой потребуется взять корки, мякиш от хлеба (не важно, белый или черный). Замочит в литре воды и дать настояться в течение дня- трех дней под гнетом. Размешав дополнительно в воде, вносить под корень рассады. Использовать в момент пикировки и перед тем, как вы будете высаживать рассаду в открытый грунт.

Хлеб
Яндекс Картинки

Заплесневелый хлеб как удобрение

Сразу стоит оговориться, что не стоит бояться использовать хлеб, на котором имеется плесень. Дело в том, что живые бактерии на продукте не оказывают негативного влияния на состояние овощей и плодово-ягодных культур. Напротив, они создают лучшие условия для роста и развития, укрепления корневой системы растений в саду и на огороде.

Стоит понимать, что положительный эффект от такого удобрения можно добиться, если использовать дополнительные составляющие. К примеру, не лишним будет добавление к хлебном настою зеленого настоя, а также древесной золы, яичной скорлупы, йода и прочее. Таким образом вы создадите лучшие условия для роста и развития культурных растений, которые имеются у вас в саду или на огороде.

Ссылка на основную публикацию