Подкормка овощей народными средствами

Садоводы и огородники уже перестали смотреть на полки с удобрениями в магазинах. Как говорится, что хорошо все забытое старое. Поэтому, получив рекомендации со стороны более опытных агрономов, в последнее время стали активно использоваться народные рецепты в выращивании культур в домашних условиях. Какой рецепт подкормки из имеющихся способов наиболее действенный? Какие удобрения для огорода включаются в подкормку овощей? Об этом и многом другом вы узнаете из материала данной статьи.

Чем полезны народные средства

Если кто-то начнет отговаривать использовать народные рецепты в подкормки растений, то смело отказывайтесь от его помощи. Скорее всего, человеку либо важно продать свое собственное удобрение, либо он ничего не смыслит в огородничестве или садоводстве.

Ведь польза народных рецептов, где зачастую используются подручные средства, абсолютно не переоценена. Напротив, довольно небольшой процент начинающих садоводов пользуются такими рецептами.

Для получения хорошего урожая, недостаточно вовремя высадить рассаду, затем полить и прорыхлить грунт. Важно не забыть о дополнительной подкормке. Только в таком случае на участке земля будет плодородной.

Тратить средства не всегда необходимо. Достаточно воспользоваться бабушкиными проверенными рецептами по подкормки культур на даче или в саду.

Народные средства

Рецепты из народа позволят получать абсолютно натуральные плоды, которые дают здоровые растения. Кроме данного принципа натуральности, даже новичку возможно самостоятельно рассчитать необходимое количество средства. Ведь в связи с тем, что данные средства не столь насыщены, как магазинные, навредить выращиваемым культурам практически невозможно.

Помните, что несмотря на данное положительное обстоятельство, не стоит уливать растения настоями или приготовленными растворами. Важно уметь соблюдать меру во всем.

Какие удобрения нужны для огорода

Среди удобрений, которые часто используются для подкормки растений в саду, выделяют довольно большую классификацию. Каждое из них отличается своими характерными признаками и позволяет добиться нужного эффекта.

Древесная зола

Является одним из ценных и популярных подкормок у дачников. В золе содержится порядка 35 необходимых для садовых и огородных культур минералов и витаминов. При этом она не содержит хлор, который негативным образом сказывается на росте и развитии плодов.

Повышенной питательностью обладает древесная зола, получаемая от сжигания лиственных пород деревьев. Зола, которую получили от горения растительных остатков, оказывает меньшее действие.

Удобрение принято использовать в сухом виде, а также готовить на основе золы настои. Для второго варианта потребуется засыпать древесную золу в ведро (на одну десятую часть), а затем залить горячую воду. Дать настояться смеси не менее двух дней. После этого процедить и использовать для подкормки культур «под корень» или путем опрыскивания (не забудьте развести настой пополам).

Когда зола используется в сухом виде, то с ее помощью можно опылить сеянцы, чтобы ускорить их развитие. К примеру, отличные результаты показывает «опудривание» клубники после того, как она выбросила цвет. Также данная процедура носит профилактический характер, защищая ягоды от негативного действия серой гнили.

Когда высаживается рассада овощей (к примеру, помидоры, перец, капуста), то древесную золу подсыпают в лунки.

Яичная скорлупа

В яичной скорлупе содержится порядка 95% карбоната кальция, который лучше всего усваивается корневой системой растений. Также в состав скорлупы входит калий, фосфор и прочие микро и макроэлементы.

Перед тем, как использовать яичную скорлупу, ее следует вымыть и высушить. После этого перемолоть максимально мелко. Чем меньший размер частиц вам удастся достичь, тем лучший эффект будет достигнут.

Народные средства

Хорошо растения отзываются на растворенную яичную скорлупу, а точнее на настой с ее участием. Для приготовления его потребуется 100 грамм измельченной яичной скорлупы залить литром кипятка. Затем банку накрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Перед тем, как использовать для подкормки, важно развести в воде (соотношение 1 к 3). Используется данный тип подкормки для молодняка, а также для взрослых растений.

Хлебная подкормка

Если у вас есть остатки хлеба, особенно, если они сильно залежались, то их можно использовать в качестве отличной подкормки для овощей и прочих культур.

Именно настой, который сделан на основе старых хлебных корок показывает отличные результаты и выступает в качестве стимулятора развития растений. Дело в том, что в состав хлеба входят дрожжи. Они позволяют ускорить рост микроорганизмов, которые обитают в земле. Следовательно, растениям становится проще усвоить из почвы питательные компоненты.

Народные средства

Чтобы приготовить настой потребуется заполнить банку на 2/3 хлебными корками. Затем долить воды до верха. Подобный настой следует оставить в темном месте минимум на семь – десять дней. Перед тем, как использовать подкормку, ее важно тщательно размешать и развести в воде (соотношение 1 к 3). Данное удобрение вносят на этапе роста культуры, а также в период цветения.

Растительные остатки

Большинство тех, кто занимается садом и огородом вплотную, забывают о пользе растительных остатков. После прополки сорняки идут на мусор, а зря. Ведь именно в таких остатках содержится максимальная концентрация полезных веществ. На их основе принято готовить настой.

Рецепт предельно прост: в емкость положить на ½ части сорняков, а затем залить их водой до верха. Дать настояться в течение семи- десяти дней. Желательно, чтобы в крышке, которой будет накрыта емкость, имелись отверстия, а также расположить сосуд с настоем в солнечном месте.

Народные средства

Перед тем, как использовать настой, потребуется его развести водой (соотношение 1 к 10).

В связи с тем, что в растениях содержится максимальная концентрация азота, использовать такое удобрение можно лишь до второй половины лета.

Картофельный отвар

Кто бы мог подумать, что отвар от картофеля обладает большим количеством питательных веществ. Все дело в том, что в его клубнях содержится много кальция. Во время варки он поступает от кожуры картофеля в воду. За счет того, что таким образом происходит обогащение воды, то ее принято использовать в качестве удобрения для рассады, комнатных и садовых растений.

Наибольшей ценностью обладает отвар, который был получен после варки картофеля в мундире. Перед тем, как варить овощ, важно его хорошо помыть и залить водой полностью. Дать закипеть и проварить еще в течение получаса. Затем сливайте воду и дайте ей остыть. На 1 кв. метр достаточно 500 мл отвара. Кроме того, часто принято готовить настой на основе очисток из-под картофеля.

Спитой чай и кофейная гуща

Кофейная гуща не выступает как удобрение. Правда, если у вас на участке довольно тяжелый грунт, то она позволит сделать его более рыхлым, позволяя кислороду быстрее пробираться к корневой системе культур. Таким же образом действует и остатки чая.

Кроме того, чайные листья, которые предварительно высушивают, также используют для приготовления настоя. За счет полезных веществ, входящих в состав чая, молодняк будет расти здоровым и крепки. Рецепт данной подкормки предельно прост: на 500 мл воды идет две чайные ложки чая. Через двое суток настой следует процедить и подкармливать культуры (на каждый сеянец по 1 столовой ложке).

Древесные опилки стружки

Относительно пользы древесных опилок до сих пор ведутся дискуссии. Многие говорят о том, что опилки способствуют закислению грунта, позволяя вытягивать из земли азот. Но все равно опилки часто используются на дачных участках, ведь большая часть вносимых в землю удобрений и включают в себя хорошую концентрацию азота. Поэтому древесные стружки и способны нейтрализовать его действие.

Кроме того, стружка используется в качестве своеобразной мульчи, защищая грунт от пересыхания и уменьшая рост сорной травы.

Марганцовка

Выступает в качестве средства, благодаря которому возможно уничтожить негативное воздействие микроорганизмов на культуру. Поливают раствором на основе марганцовки к середине лета (капуста, свекла, морковь). Достаточно всего два грамма, которые разводятся в трех-четырех литрах воды, и вы получаете отличную подкормку для своих растений.

Народные средства

Нашатырный спирт в качестве удобрения

Во время цветения важно не забыть вносить в грунт удобрения, которые содержат азот. Одним из них выступает нашатырный спирт. За счет действия азота происходит укрепление стеблей молодняка, увеличение с их стороны лиственной массы.

Чтобы приготовить удобрение потребуется 1 чайную ложку нашатыря растворить в 10 литрах воды, затем хорошо перемешать и аккуратно внести под каждый корень культуры.

Нашатырный спирт используется и в качестве средства, которое способствует устранению вредителей (к примеру, медведки). Для того, чтобы приготовить лечебный раствор, потребуется растворить до 4 столовых ложек средства в 10 литрах воды и подливать по 500 мл под каждый кустик.

Борная кислота

Бор ответственен за процесс выпуска цветок, а также за стимуляцию новых стеблей, корневой системы и бутонов. Микроэлемент участвует в регуляции концентрации глюкозы в плодах. Если вы заметили, что ваши растения начинают лишаться точек роста, а также бутонов, то важно как можно скорее удобрить культуры именно данным микроэлементом. Для приготовления настоя потребуется смешать 5 грамм средства в 10 литрах воды. Этого достаточно для осуществления внекорневой подкормки культур. Чтобы поливать борной кислотой корни растений, используют другую пропорцию (2 грамма средства на 10 литров воды).

Банановая кожура

В банановой кожуре содержится много калия и магния. Их активно используют для удобрения грунта на садовых участках. Для приготовления питательного удобрения потребуется залить 2-3 кожуры от бананов в трех литрах воды. Дать ей настояться в течение не менее трех суток. Затем не забудьте процедить и поливайте выращиваемые культуры корневым образом.

Народные средства

Подкормка из луковой шелухи

Шелуха от лука выступает в качестве бесценного удобрения для рассады. Ее довольно просто купить и использовать. Настой на основе луковой шелухи используется для того, чтобы придать силы ослабленным растениям. В состав удобрения входит большое количество антиоксидантов, которые могут укрепить иммунитет культур. Кроме того, в ней содержатся фитонциды. Чтобы приготовить отвар на основе луковой шелухи потребуется два стакана средства залить двумя литрами воды и дать раствору настояться в течение двух жней. После этого не забудьте процедить отвар и разбавить в пропорции 1 к 3.

Дрожжевой раствор

Огородники и садоводы, как начинающие, так и с опытом, часто используют дрожжи в качестве подкормки выращиваемых культур. Дело в том, что за счет содержания в них азота, дрожжи позволяют нарастить растениям зеленую массу, дать толчок к росту растения, повысить их иммунитет и «ответ» в отношении вредителей. При использовании дрожжей вы сможете значительно укрепить корневую систему, улучшить микрофлору грунта.

Чтобы приготовить подкормку потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм дрожжей, добавить к ним две столовые ложки сахара и дать настояться в течение суток. Полученный раствор используется в разведенном виде (соотношение 1 к 5). Им поливают культуры корневым образом.

Перекись водорода

Перекись принято использовать в целях опыления, а также как удобрение и лечебное средство. Достаточно не более половины чайной ложки препарата на литр воды.

Перекись водорода используют для:

  • Опрыскивания хвойных пород, а также кустарников с тем, чтобы они лучше опылялись и могли быстрее размножаться;
  • Для того, чтобы обработать огородные культуры от фитофтороза (в приготовленный раствор добавляют также 1 чайную ложку спирта);
  • Чтобы опрыскивать растения и комнатные цветы.

Алоэ

Сок алоэ принято использовать в период активной фазы роста растений. Опытные агрономы называют два действенных рецепта:

  • 2 чайные ложки сока алоэ смешиваются в 1 литре теплой воды;
  • 1 столовая ложка сока смешивается в 1 литре воды.

Народные средства

Как правильно подкармливать рассаду народными удобрениями

Следую данным рекомендациям, вы получите хороший урожай:

  • Рассаду, которую уже пересадили в грунт, подкармливают с утра в пасмурный день. Помните, что при прямых солнечных лучах вносить удобрение не рекомендуется.
  • Не стоит использовать слишком концентрированный раствор подкормки. Иначе вы можете навредить растениям, сжечь их корневую систему.
  • Всегда следуйте рекомендациям опытным агрономов.

Чем подкормить рассаду чтобы росла толстая здоровая

Чтобы рассада была толстой и здоровой, важно не забывать о ее подкормки.

Травяная подкормка

Именно подкормка на основе травяного настоя показывает максимально хороший результат для улучшения роста рассады. Для приготовления раствора потребуется в емкость заложить до половины сорной травы и залить ее водой. Не забудьте накрыть смесь крышкой и дать ей настояться в течение двух недель. За это время растения полностью начнет разлагаться, выделяя полезные вещества. Поливают рассаду под корень, предварительно разводя в воде (соотношение 1 к 10).

Настой из спитой заварки

Заварка используется в качестве наполнителя при создании компостной кучи, а также нередко добавляют ее в травяной настой. Но, чаще всего, именно в чистом виде спитая заварка приносит большой эффект на выращиваемые растения.

Подкормка рассады кофейной гущей

Такое удобрение применяют для той рассады, которая выращивается на закисленном грунте. Кофейная гуща смешивается в воде (250 грамм на 10 литров) и ей дают настояться в течение двух дней. После этого можно использовать для полива под корень.

Народные средства

Какими народными средствами подкормить всходы рассады

До того, как вы высадили рассаду в открытый грунт, используют до двух-трех подкормок народными средствами. В частности, принято применять травяные настои, настой на основе дрожжей, яичной скорлупы.

Подкормка рассады после пикировки народными средствами

Впервые рассаду после пикировки начинают подкармливать на 10-е или 14-е сутки. В случае, если вы выращиваете сеянцы в отдельной емкости, то важно ориентироваться на их размер. Иногда достаточно, чтобы на растении появилось по два настоящих листочка.

Ссылка на основную публикацию