Почему горит навоз: причины, обогрев почвы, переработка

Для ускорения развития растений в теплице и других задач используют биотопливо. Его можно получить самостоятельно. Необходимо создать условия, когда навоз горит умеренно – не слишком быстро, но и не настолько медленно, чтобы возникли сомнения в его эффективности. Важно регулировать скорость тления, чтобы не навредить растениям. Подробнее о том, как обращаться с навозом в теплице, будет рассмотрено ниже в статье.

За счет чего этот материал горит

Навоз представляет собой ценное удобрение, содержащее целый набор питательных веществ, требуемых для развития растений. С его помощью можно также поддерживать нужную температуру на грядках в парнике. При этом создаются условия для активного роста, правильного развития культур. Наряду с большим количеством питательных веществ, прогретая почва ускоряет все процессы в тканях зеленой массы, корневой системы насаждений. Это главное преимущество такого удобрения.

Чтобы правильно организовать процесс тления/горения сырья, необходимо понимать, при каких условиях происходит повышение температуры. Так почему же горит навоз:

  • осуществляется распад безазотистых легкоразрушающихся органических соединений, которые характеризуются высокой калорийностью, а значит, и теплотворной способностью, это ускоряет нагрев массы удобрения, для сравнения азотистые компоненты, наоборот, способствуют охлаждению слоя сырья;
  • процесс сопровождается повышением температуры до +50°….+70°С, что становится возможным при условии доступа воздуха;
  • ускоряется горение массы органического удобрения за счет содержание добавок – опилок, причиной является высокое содержание безазотистых соединений, о которых говорилось выше;
  • поддерживается процесс нагрева жизнедеятельность бактерий;
  • наблюдается стремительный рост температуры, он обусловлен еще и структурой сырья – в плотной массе очень медленно повышается температура, она обычно достигает +20°…+30°С, значит, нужно создать противоположные условия.
Почему горит навоз
Яндекс Картинки

Возможно повышение температуры навоза и в анаэробной среде (при отсутствии свободного доступа кислорода), но этот процесс более медленный. Ошибочно полагать, что в таких условиях органическая масса не горит совсем.

Какой навоз больше подходит для изготовления топлива

Практически все разновидности навоза имеют склонность к постепенному нагреву. Это обусловлено составом, структурой. Масса органического сырья постепенно разлагается. Но в отличие от кроличьего, козьего, коровьего, наилучший результат обеспечивает только конский. Он нагревается до +70°…+80°С.

Почти такими же свойствами характеризуется овечий навоз. Причина активного горения – рыхлая структура, в таком сырье быстрее развивается процесс нагрева. Но играет роль и рацион животного, что повлияет на свойства навоза.

Обогрев почвы

Для эффективного развития растений в более ранний период (начало весны) следует придерживаться ряда правил:

  • подготавливается траншея – основа будущей грядки;
  • на дно укладывается слой соломы – 10 см, он выполняет защитную функцию, представляет собой прослойку между холодной землей и навозом, а также будет создавать условия для поддержания температуры в структуре массы;
  • навоз формируют в виде штабелей, рекомендованные размеры которых: высота – от 40 см до 1,5 м, ширина/длина – до 2,5 м, что позволит зажечь органическое удобрение и поддерживать температуру в процессе тления благодаря параметрам массы;
  • в навоз бросают горячие камни или заливают его кипятком, это также делается, чтобы заставить температуру расти;
  • сверху слоя навоза необходимо насыпать опилки или торфокрошку, без таких добавок будет интенсивно выделяться аммиак, его влияние губительно для растений.

Чем раньше требуется прогреть почву и ускорить развитие культур, тем толще должен быть слой навоза. Когда тепло, наоборот, создается слой органического удобрения минимальной толщины.

Способы переработки в сухое горючее

Эффективный метод изготовления топлива основан на удалении влаги из органического удобрения. Чтобы получить сырье с нужными свойствами, требуется внести еще и сухие растительные компоненты. Причем лучше, если это будет солома. Рассматриваются разные способы изготовления сухого горючего, о каждом будет рассказано ниже.

Сбор подсохших лепешек

Необходимо собрать коровьи экскременты, которые высыхают на обочинах грунтовых дорог, полях естественным образом. Но уровень влажности массы выше, чем нужно. Чтобы получить сухое топливо, ее высушивают внутри помещения при комнатной температуре.

У лепешек есть только один недостаток – необходимость подготовки свободного места. Это обусловлено тем, что сухой навоз характеризуется низкой плотностью и большим объемом. Он хрупкий, поэтому метод уплотнения не рассматривается.

Почему горит навоз
Яндекс Картинки

Зимний деревенский способ

Раньше собирали экскременты животных там же, где они содержались. Этот метод применяется и сегодня. По мере уплотнения массы копытами животных нужно каждый день вводить в ее состав добавки (солому). На этом этапе масса служит подстилкой для животных.

По мере накопления биомассы важно обеспечить возможность отведения воды из нее. Без этого не удастся получить материал высокой плотности.

На последнем этапе нужно разрезать подстилку на куски, для чего применяют бензопилу или топор. Животные на время угоняются дальше по загону. Важно просушить сухой навоз, на что может быть затрачено от 1 до 3 месяцев.

Сушка на стене сарая

Простой и доступный метод основан на подготовке массы из экскрементов животных и растительных остатков (травы, соломы). Ее используют для формирования лепешек, которые будут потом набрасываться на подготовленную стену – деревянную основу, закрепленную на постройке. Рекомендации по подготовке сухого топлива:

  • на время дождя массу оберегают от переувлажнения с помощью пленки – накрывают стену;
  • лепешки сохнут несколько дней, затем их убирают на хранение под крышу;
  • изготавливать сухое топливо таким способом можно с ранней весны до поздней осени.

Сушка с помощью пресса

Используют специальное приспособление для уплотнения массы. Это позволит получить брикеты с нужными свойствами, чтобы способствовать горению навоза. Важные условия:

  • усилие пресса составляет несколько десятков тонн;
  • подготавливают металлические формы, их высота должна превышать размер брикетов;
  • равномерное распределение давления на кирпичи из навоза обеспечивается благодаря матрице;
  • на дне форм должны быть отверстия, через которые будет отводиться жидкость.

Навоз смешивают с растительными остатками. При сдавливании массы учитывают, сколько влаги содержится в составе сырья, исходя из этого, определяют уровень прилагаемого усилия.

Почему горит навоз
Яндекс Картинки

Как топить, чтобы был максимальный эффект

Нужно контролировать влажность массы. Допустимо сжигать брикеты, содержащие 10% воды. Важно также обеспечить подачу воздуха к огню, иначе повысится интенсивность водяного пара, что негативно скажется на качестве горения. Кизяк больше всего подходит для печей с системой дожига дыма.

Куда девать золу и сажу

Продукты сгорания приносят пользу на грядке. Так, золу используют в качестве калийно-фосфатного удобрения. Сажа тоже находит применение разными способами: ее подготавливают для опрыскивания деревьев от вредителей, насекомых; добавляют в компост для улучшения его свойств; вносят в грунт, предварительно разбавив водой. Вместе с тем нужно использовать такие способы удобрения почвы с осторожностью, чтобы не навредить.

Ссылка на основную публикацию