На садовом и дачном участке растительные остатки всегда в избытке. Сюда относят вырванную при прополке, скошенную траву – всё, что остается после работы с целью ухода за культурами. Чтобы не пришлось искать способ уничтожения огородного растительного мусора, можно рассмотреть технологии изготовления удобрений из травы и сорняков в бочке. При этом учитывают условия окружающей среды, тип растительности, другие факторы.
Содержание
Как приготовить
Растения являются источником большого количества питательных веществ. После переработки получают другой продукт – содержащий перегнившие органические, гумусовые компоненты. По этой причине дачники и огородники постоянно прибегают к использованию удобрений на натуральной основе. Но недостаточно просто бросить траву на грядку или оставить перепревать в таре на солнце и открытом воздухе. Это не даст нужного результата.
Нужно действовать по схеме:
- выбрать растительность определенного вида;
- найти подходящую емкость;
- переработать сырье;
- правильно заложить в тару;
- контролировать процесс приготовления.
Каждый из этапов будет рассмотрен более подробно, чтобы повысить качество готового продукта.
Какую траву использовать
Главный принцип приготовления удобрения, подкормки – перепревание или сбраживание органики. При этом принимают активное участие бактерии разных видов (аэробные, анаэробные), что определяет условия разложения растительных остатков.
Трава – один из видов органики, привлекательных для микроорганизмов. Используется в качестве пищи для них. В результате получают переработанную растительность. С этой точки зрения часто неважно, какой вид травы использовать, подойдут и сорняки.
Можно применять растительность, если она не поражена инфекциями, болезнями. В этом случае патогенные частицы не всегда уничтожаются, удобрение будет представлять опасность для культур.
Преимущество жидкой питательной добавки заключается в том, что вода ускоряет процесс вымывания из растений минералов, соков, необходимых для ферментации и питания микроорганизмов.
Подбор и подготовка емкости
Когда выбирается тара, учитывают объем. Размер емкости должен быть больше количества сырья. Это обусловлено тем, что при брожении появляется пена. Вследствие распада веществ, разрушения структуры тканей растений объем перегнивающей массы незначительно увеличивается.
Требования к выбору тары:
- материал: пластик или металл, выбор делают с учетом устойчивости к воздействию агрессивных веществ;
- нельзя применять бочки, в которых хранились нефтепродукты, другие токсичные продукты;
- не применяют тару с поврежденным защитным покрытием – емкости, на которых облезла краска, особенно опасно, когда используют бочки со старым внутренним покрытием.
Измельчение зеленой массы
Растительность обычно закладывают в бочки без предварительной переработки. Но в отдельных случаях требуется подготовка. Как приготовить сырье:
- перерабатывают траву, если планируется делать подкормку с целью выкладывания поверх грунта – питательные вещества в этом случае быстрее достигают цели;
- измельчают крупные растения, которые невозможно уложить в бочку.
Для нарезки больших объемов сырья используют электроизмельчители. Небольшое количество для дачи или огорода перерабатывают другими способами:
- режут ножом;
- измельчают секатором, ножницами;
- рвут своими руками.
Выбор способа измельчения зависит от конечной цели.
Загрузка в емкость и заливка водой
Траву нужно закладывать в бочку правильно. Как сделать так, чтобы емкость не переполнилась в процессе перегнивания – ее нельзя заполнять больше чем на 2/3 всего объема. Растительность заливают водой. Если заполнять тару жидкостью и травой до верха, будет сложно перемешивать массу, это приведет к замедлению перегнивания растений.
Берут еле теплую воду, т. к. главная задача – повышение температуры в таре. Жидкость должна быть очищена. Хлор и другие примеси негативно повлияют на брожение. Бактерии в таких условиях погибают.
Если используется вода из крана, ее предварительно отстаивают. Через 2-3 дня жидкость заливают в тару, но осадок использовать не стоит.
Создание оптимального температурного режима
Тару с удобрением располагают на открытом, хорошо освещенном участке. Чтобы ускорить перегнивание, выполняют ряд действий:
- красят внешнюю поверхность в черный цвет, он способствует поглощению солнечного излучения;
- используют тряпки, чтобы укрывать емкость с удобрением, днем их нужно убирать;
- на ночь тару нужно закрывают крышкой, утром ее убирают.
Чтобы сделать зеленое удобрение из травы, создают подходящие условия – нужно поддерживать определенные параметры массы:
- температура снижается до +5°С: бактерии переходят в режим покоя, гумификация останавливается;
- снижение до +15°С: переработка растительности происходит медленно, из-за чего результат перегнивания может быть неожиданным – получится совершенно иной продукт;
- температурный режим +15°…+25°С: перегнивание происходит быстрее, но активность бактерий все еще снижена;
- +30°…+40°С: микроорганизмы максимально эффективны, удобрение получают за 4 недели.
Созревание концентрата
Переработка происходит поэтапно. Сначала растения содержатся в бочке в свежем виде, через несколько часов/дней начинается процесс распада. При этом пока не появляется сильный запах.
Следующий этап (частичное перегнивание) – это срединная точка процесса. Запах наиболее сильный. Полностью перегнивший компост можно получить ближе к концу заявленного периода. Продукт слегка пахнет застоявшейся водой, болотом.
Как сделать его более качественным
Рекомендуется использовать компоненты:
- грунт;
- старые листья;
- бытовые органические отходы;
- кисломолочный продукт (сыворотка);
- навоз.
Для повышения качества удобрения нужно использовать больше компонентов, способствующих гумификации. Аналогичный результат получают благодаря внесению различных микроорганизмов в состав.
Некоторые добавки содержат такие бактерии и вещества, которых лишены другие виды сырья.
Компост с дрожжами
Ускорить процесс приготовления удобрения с водой и травой можно посредством сбраживающих компонентов. Это позволяет получить сбалансированное удобрение. Наличие продуктов, которые образуются в результате перепревания при использовании дрожжей, привлекает червей.
Вместе с тем повышается сопротивляемость растений болезням. Используют совместное и раздельное сбраживание, оба варианта эффективны. Соотношение компонентов разное: 1-3 пакета свежих дрожжей (5-10 ст. л. пивных), 3-5 ст. сахара.
Приготовление с биодеструкторами
Так называют специальные препараты, которые способствуют активации процесса гумификации компоста. Преимуществом биодеструкторов является улучшение состава удобрения. Увеличивается количество гуминовых веществ. Можно применять специальные вещества разными способами: их вводят в бочку, где готовится компост, а также используют при поливе.
Как применять
Удобрение из травы и навоза, дрожжей, биодеструкторов используют разными способами: вносят в грунт и организуют полив на разных этапах. Например, перед посадкой, в период вегетации, когда появились признаки обеднения грунта, нехватки питательных компонентов для развития растений.
Применение подкормки из травы для огурцов
Важно регулярно вносить удобрения, т. к. огурцы – культура, дающая большой урожай. Еще один фактор – побеги существенной длины, которые нужно питать. Какие компоненты должны вноситься:
- азот – способствует развитию растения, добавляется на начальном этапе;
- весной перед цветением и формированием завязей увеличивают долю фосфора и калия;
- летом снова должен преобладать азот.
Процеженный настой при обработке листвы огурцов может стать хорошим профилактическим средством от мучнистой росы.
Травяное удобрение разбавляют водой: берут 1 л массы и 10 л жидкости. Можно вносить добавки: навоз или золу (1 ст. на 5 л продукта).
Удобрение для томатов из травы и сорняков
Некоторые виды растений не рекомендуется использовать для выращивания культур. Например, томаты не переносят в составе вьюн и злаковые. Рекомендованные добавочные компоненты:
- зола;
- помет;
- дрожжи;
- сбродившее варенье;
- микроорганизмы.
Удобрение нужно разбавлять. Если выбран метод прикорневого питания, берут подкормку для растений в соотношении 1:10 (корневая) и 1:20 (листовая).
Использование остатков зеленой массы
Когда перегнивают растения, на дне образуется сапропель – ил. Его используют для мульчирования: выкладывают вплотную к стволу культуры. Если сырье перепрело не до конца, тогда остатки растительности располагают на расстоянии до 5 см от кустарника. Внесение ила и остатков травы в почву после удаления сидератов способствует улучшению структуры грунта.
Как использовать подкормку весь сезон
Учитывая, что удобрение из разных трав готовится от 1 месяца и дольше, важно продумать, как будет обеспечиваться подкормка впоследствии, когда первая партия закончится. Для этого готовят несколько бочек, делают возобновляемое удобрение: по мере использования каждую неделю добавляют порцию травы. Она продолжает перегнивать. Причем готовят бочки поочередно. Когда содержимое первой заканчивается, наполняют вторую и т. д.
Сырье для зеленого удобрения
Чтобы не причинить вред культурам, нужно учитывать их предпочтения в получении разных питательных компонентов. На примере томата выше выяснилось, что есть растения, которые не следует добавлять.
Неподходящие виды растений
Разновидности, которые не могут использоваться:
- ядовитые: примером служит борщевик, белладонна;
- молочай и другие растения, содержащие млечный сок;
- трава, которая непривлекательна из-за малого количества питательных веществ (камыш, тростник);
- хвойные;
- лекарственные (подорожник, календула, зверобой и др.).
Травы, которые можно использовать
Сырье, подходящее для приготовления удобрения:
- старая листва;
- ботва;
- плоды;
- растительные остатки после обрезки.
Чтобы приготовить удобрение для определенных культур, нужно дополнительно уточнить, какие растения желательно использовать. Наиболее подходящие, универсальные: крапива, мятлик, полевица, бобовые, окопник.
Преимущества и недостатки травяного удобрения
Питательная масса из травы пользуется популярностью среди огородников благодаря двум факторам: высокой эффективности и низкой себестоимости. Кроме того, ее легко готовить. Такое удобрение можно использовать в течение всего года на разных этапах развития культуры. Сама процедура приготовления несложная.
К минусам относят подверженность массы воздействию низких температур. Процесс брожения замедляется при этом. К тому же нужно на постоянной основе вносить удобрение. Нерегулярное применение не позволит получить хороший урожай.