Козий навоз как удобрение

Козий навоз – это мягкое удобрение для огорода, быстро разлагаемое и полезное для садовых культур. Его состав богат, навоз не обжигает корни растений, элементарен в применении. Ему присущи прогревающие особенности. Перечисленные качеств обусловливают незаменимость этого удобрения на любом огороде.

Что собой представляет козий навоз

Пищеварительная система коз не очень схожа с пищеварительной системой коров, свиней. Козьи фекалии образуют гранулы темного цвета величиной 0,5-2 см, и они не такие влажные. Экскременты коз не очень пахучие, ведь в них мало скатола. Такой кал совершенно схож с калом овец. В козьих горошинах намного больше азота, нежели в коровьем или свином навозе. По этой характеристике он схож с пометом пернатых. В козьем кале высоко удельное содержание органики, что связано с более низкой начальной влажностью.

По химическому составу он почти полностью схож с овечьим пометом, поскольку пищеварительный тракт обоих видов животных имеет идентичное устройство. Но после просушки органика почти во всех разновидностях навоза примерно идентична.

Состав козьего помета

В козьем кале мало влаги, много азота, калия, фосфора. Некоторые ученые склонны полагать, что экскременты коз в 2-5 раз лучше коровьих, и при добавлении их в грунт начинается стремительный рост огородных культур. Но слишком ощутимого превосходства от помета коз не наблюдается, вопреки чаяниям животноводов.

Козий помет считается теплым, поскольку из-за гниения температура внутри кучи превышает 60-70 градусов. Это способствует стремительному прогреву фекалий и, соответственно, обогреву растений. По питательной ценности козий навоз ничем не хуже иных разновидностей помета, а по конкретным нюансам и превосходит, из-за чего получаются хорошие урожаи.

При стабильном содержании зимой от одной половозрелой козочки есть ощутимая польза– можно получить 500 кг экскрементов, а при ее разведении на глубокой подстилке – до 800 кг.

Козий навоз
Яндекс Картинки

Плюсы и минусы применения козьего навоза в огороде

У козьего навоза перед аналогичными удобрениями есть некоторые плюсы:

  • экономно;
  • полезно в использовании – из экскрементов в растения быстро поступают питательные компоненты;
  • если применять удобрение, это покроет питательные потребности широкого спектра огородных растений;
  • совершенствуются структура и почвенный состав;
  • неприятный запах практически отсутствует;

Экскременты используются для естественного весеннего утепления растений (при высокой вероятности заморозков).

  • годится для закрытого грунта (теплиц);
  • хорошо разлагается, быстро впитывается.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • непродолжительный срок хранения (1-2 года);
  • не для всех растений подходит (например, под луковичные добавлять не рекомендуется);
  • нежелательно подкармливать им молодые саженцы в свежем виде (во избежание ожогов слабой корневой системы).

Как применять в огороде

Экскременты от коз обогащены карбонатами, поэтому козий навоз используется как удобрение, ведь он неплохо усваивается растениями, обеспечивая их всеми нужными им полезными микроэлементами, макроэлементами для роста и развития. При внесении удобрения весной вместе с подкормкой растения не останутся без питательных веществ на протяжении всего лета, что прекрасно скажется на их росте.

Допускается применение козьего кала в огороде и в жидком, и в сухом виде. Все обусловлено лишь тем, как долго он пробыл в яме или в бурте. Удобрение будет дозревать несколько месяцев. Перепревший помет получится через 9-12 месяцев. Для поддержания надлежащего уровня влажности и дальнейшей ферментации перегноя надо поливать кучу водой. Важно укрывать козий навоз, иначе на открытом воздухе он утратит часть своих ценных веществ.

Разложившийся помет превращается в гумус. Он получается чистый, легкий. Его вес, объем могут снизиться на 60-70%. Азота в гумусе остается мало, а вот фосфор и калий вообще не теряются, поэтому весной при внесении перегноя рекомендуется подкармливать грунт и растения азотными добавками.

Свежий

В составе козьего помета есть компоненты, плохо влияющие на клетки растений, поэтому удобрять им корни растений не рекомендуется.

У любого огородника может возникнуть вопрос – как правильно использовать козий навоз? Его просто складируют в бурты, после чего получается перегной. А вот для обогрева садовых или тепличных грядок свежий козий навоз подходит очень хорошо. Под грядкой обычно выкапывается траншея, потом ее стенки утепляют калом или утрамбованной травой, и траншея заполняется свежими фекалиями. Постепенно происходит процесс гниения, содержимое нагревается и засыпается плодородным грунтом.

Козий навоз
Яндекс Картинки

Другой способ использования свежих экскрементов – удобрять поля осенью, прежде чем оставлять их под паром.

Обычно на поле раскладываются фекалии, и затем оно перекапывается либо вспахивается (толщина слоя удобрения – не выше 1/3 длины черенка лопаты).

Для убыстрения процесса гниения важно внести удобрения:

  • смесь фекалий и скошенной травы;
  • измельченную древесину.

Взрыхленная поверхность дополнительно обрабатывается антибактериальным препаратом.

Сухой

Способ использования сухих фекалий схож с тем, который используется при использовании свежего помета.

Единственное отличие заключается в том, что навоз или гранулы сначала необходимо разбавить горячей водой до плотности свежих экскрементов. Зачастую необходимо брать 1-2 литра воды на 1 кг сухого сырья.

Гумусообразующие микроорганизмы в сухом сырье погибают. Поэтому для начала надлежащего гниения увлажненные фекалии нужно подвергнуть обработке бактериальными препаратами. Иначе в смеси успеют размножиться бактерии с другим метаболизмом, из-за чего все фекалии испортятся и вред перегноя для растений будет ощутимый.

При использовании сухого сырья для мульчирования или подкормки поля, остающегося под паром в течение следующего года, навоз измельчают и фекалии вносят как есть. Вся площадь вспахивается и поливается, а затем подвергается обработке бактериальными препаратами (для запуска гниения).

После таяния снега огород снова вспахивают, а при достижении термометром отметки свыше +15 градусов, обрабатывают бактериальными препаратами и укрывают на ночь специальным материалом для уменьшения теплопотерь.

Частично сгнивший

Перепревший лишь частично навоз не рекомендуется. Его использование под растения близко к стволу нежелательно, за исключением зрелых деревьев с толстой корой, так как он еще содержит массу вредных для растений компонентов.

При лимите времени для ожидания полного загнивания его можно разложить вокруг растений (на 30-50 см от ствола).

Так, присутствующие в удобрениях из фекалий полезные компоненты попадут во время полива в грунт, ускорят рост всех растений.

Также его можно наносить на поля, оставшиеся под паром (и осенью, и весной). После разброса подкормки огород перекапывают или вспахивают, потом поливают и привносят препараты с бактериями.

Если поле не оставлено под паром, но его планируется засаживать культурами в следующем году, то после сбора урожая его сразу же удобряют козьим пометом и вспахивают вместе с оставшейся ботвой, потом привносят в грунт противомикробные препараты.

Козий навоз
Яндекс Картинки

К концу лета и осени фекалии перепреют, а ранней весной грунт по максимуму будет насыщен питательными компонентами и обязательно даст неплохой урожай.

Перегной

Перегной – самое продуктивное удобрение на основе козьих экскрементов. Он совершенно не токсичен и подходит для любых растений, способных расти на гумусовых грунтах.

Перегной привносится в грунт следующими способами:

  • через мульчирование грунта;
  • посредством применения под конкретные растения;
  • в качестве почвенной смеси для посадки семян или рассады.

Подвергать перегной мульчированию можно в любое время года, потому что он безвреден, не жжет корни или другие части растений, не изменяет органику плодов, не накапливает нитратов.

Экскременты насыпают на грунт слоем одинаковой толщины и плотно укомплектовывают к стволам растений. Размещать мульчу важно ниже линии роста нижних листьев для предотвращения их соприкосновения, иначе огородные культуры заболеют.

После привнесения мульчи огород можно перерыхлить, это обогатит грунт полезными компонентами, но сведет к минимуму продолжительность эксплуатации такой подкормки. Можно и не перекапывать, тогда итог окажется противоположным.

Козий навоз
Яндекс Картинки

Наносить его также необходимо под конкретные культуры, кладя фекалии вокруг ствола. Даже на участке, где не было перекопки, вода и черви постепенно перемешают перепревший помет с грунтом, поэтому что растения обогатятся питательными компонентами.

Перегной и песок нужны для производства почвенной смеси, а удобрение из фекалий с добавлением измельченной растительности (сена, соломы, опилок) считается самым хорошим.

Песок сделает почвенную смесь более воздухо- и водопроницаемой, что чудесным образом скажется на формировании корней рассады. Бывает и так, что песок перемешивают с садовой почвой, но в этом составе плюсов перед перегнойно-песчаной смесью нет никаких. Самой эффективной считается упаковка смеси в торфяных стаканчиках, защищающая мелкие и слабые корни от повреждений при помещении в открытый грунт.

Водные растворы

Для приготовления таких растворов используется свежие или немного перепревшие экскременты, сначала перемешанные с водой. На 1 кг фекалий берется 1-5 литров воды. Козий кал измельчается гораздо легче, если брать меньше воды. Иначе не удастся приготовить полезный раствор. Твердые же фекалии гниют гораздо дольше смеси, поэтому из них иногда сперва делают смесь погуще, потом измельчают и добавляют оставшуюся воду.

Чересчур плотная смесь с не до конца измельченными фрагментами козьего кала преет долго, жидкая субстанция получается в 2-5 раз быстрее.

Резервуар со смесью помещается на солнце, где стоит 2-8 недель. За это время микроорганизмы успеют расщепить токсичные компоненты и превратиться либо в гуминовые кислоты, либо в интервальные продукты.

Козий навоз
Яндекс Картинки

Для убыстрения процесса гниения в смесь иногда привносятся препараты с бактериями, а контейнер с преющими веществами укутывается на ночь утеплителем или автомобильным тентом.

Изменившийся запах означает готовность смеси:

  • при появлении запаха болотной тины можно утверждать, что паста перепрела частично;
  • если запах землистый, то смесь уже готова.

Перепревшую смесь разбавляют водой (ее концентрация зависит от способа, времени перемешивания).

Козий навоз применение в огороде

Кал коз можно привносить просто в грунт. На сотку примерно приходится 5-7 кг фекалий, можно и больше, но все обусловлено плодородностью огорода и типом грунта. Козьи фекалии можно заложить в компост. Он получается сухим, поэтому лучше добавить свежескошенную траву и иные более сырые ингредиенты. Также можно сделать закваску из кала, но это не очень эффективно.

Козий навоз хорошо себя зарекомендовал для создания теплых грядок, но, опять же, необходим полив и добавление увлажненных компонентов. При посадке в грядки добавлять его лучше понемногу. Сильным согревающим действием он не обладает, но микрофлора у него богатая.

Для каких культур лучше применять козий навоз как удобрение

Почти все растения прекрасно переносят привнесение органики, обогащенной азотом. Не подходит такая органика лишь хвойным культурам, а также кустарникам, прекрасно подкармливающимся азотом из воздуха. Козий кал может подойти практически для всех культур, но вносить его необходимо, придерживаясь норм, графика.

Ягодным кустам для хорошего цветения совершенно необходимы фосфор, калий. После подкормки козьим пометом прекрасно завязываются плоды. Калий способствует поглощению огородными культурами сахара – плоды наливаются сладостью, делаются сочными. При внесении органики лучше всего добавлять фекалии осенью, когда урожай собран, а грядки совершенно свободны. Навоз должен быть равномерно распределен по всем грядкам, а потом весь удобренный огород интенсивно и аккуратно перекапывается, чтобы земля стала рыхлой.

Кислотность почвы

Начальная кислотность помета коз составляет 7–8pH (показатель скорее нейтральный).

При перепревании этот параметр незначительно снижается, склоняясь в сторону кислотного (5–6pH), и величина изменения обусловлена массой факторов.

Козий навоз
Яндекс Картинки

Рекомендуется проверка почвенной кислотности с помощью рН-метра (перед привнесением навоза, гумуса). Затем делается замер почвенной кислотности и этот параметр сравнивается ее потребностями растений на огороде.

Это способствует поддержке почвенной кислотности на надлежащем уровне. При излишней кислотности грунта, в него добавляется чуть-чуть немного золы или доломитовой муки.

Если параметр почвенной кислотности во внимание не принимается, то он выйдет за пределы приемлемого предела, а огородные культуры станут чахнуть.

Ссылка на основную публикацию