Нужен ли навоз в теплице весной

Лучшим способом для активизации развития растений во все времена было применение органики. Навоз – основной источник полезных компонентов. Получают его вследствие действия ферментов, бактерий в организме сельскохозяйственных животных и на этапе созревания на участке хранения. Но перед закладкой навоза в теплицу весной нужно действовать осторожно, т. к. он токсичен для растений при неправильном применении.

Виды навоза и их воздействие на почву

Вследствие содержания сельскохозяйственных животных получают доступ к экскрементам, которые пойдут на пользу растениям. Навоз бывает разных видов, отличается по составу, структуре, но главная особенность – взаимодействие с компонентами грунта, за счет чего улучшаются его свойства. У каждой разновидности смеси есть свои особенности.

Главная ценность навоза – содержание значительной доли азота, минералов в легкоусвояемой форме.

Все виды такой подкормки делятся на 2 группы: те, что хорошо переносятся растениями даже без необходимости дозревания и дополнительной обработки (их вносят в грунт сразу), и те, что должны сначала перепреть. Нужно понять, какая из разновидностей подойдет для конкретного случая (учитывают виды культур, тип грунта, условия внутри теплицы). Для этого изучают состав и свойства массы.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Органика обеспечивает подпитку растениям на протяжении нескольких лет. Такой вид подкормки нужен культурам и почве. Но есть разница – период применения зависит от времени года, потребностей растений, грунта:

  • Весной удобрение вносится с целью активизации роста культур, в этот период подкормка важнее для растений;
  • Осенью с помощью органики удобряют грунт, он приобретает нужные свойства (лучше удерживает влагу, становится рыхлым), для растений на этом этапе не так сильно нужны питательные компоненты, как потенциал запаса полезных веществ в почве перед наступлением весны.

Распространенные виды навоза:

  • коровий;
  • свиной;
  • конский;
  • кроличий;
  • овечий;
  • птичий помет.

Птичий помет применяется для подкормки растений весной не так часто, как коровий, его рекомендуют использовать осенью в преддверии зимы.

Удобрение и подкормка земли в теплице

Чтобы выполнять подкормку правильно и без риска для растений, нужно рассмотреть несколько способов приготовления. Перед использованием учитывают свойства грунта и состояние культур, т. к. от этого будет зависеть, какая именно смесь нужна. Играет роль и сезон года. На каждом из этапов растения нуждаются в определенных компонентах, чтобы развиваться, обеспечивать условия для появления цветков и урожая. При выборе органики учитывают также особенности других типов подкормок.

Торф

Главное отличие – высокая кислотность, что определило область применения: рекомендуется использовать добавку для улучшения свойств глинистых, песчаных грунтов. Торф содержит небольшое количество основных компонентов, необходимых для развития культур: калий, фосфор и микроэлементы.

По словам доцента кафедры химии, агроэкологии, почвоведения УрГАУ – Людмилы Каренгиной, такой вид добавки лучше применять другим способом. Это отличает ее от большинства удобрений. Добавку используют для мульчирования участка. Необходимо рассыпать торф по поверхности почвы.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Перегной

Может изготавливаться из остатков растительности или экскрементов животных, в состав всегда входят микроорганизмы. Подготавливаются фекалии домашнего скота. С учетом этого различают: конский перегной и перегной других сельскохозяйственных животных. Разница заключается в составе, структуре.

Перегной отличается внешним видом – он напоминает темный грунт. Если органика в структуре уже разложилась, слизи и других включений не будет. Для получения такого результата нужно выждать как минимум 2 года. Причем навоз должен содержать достаточно влаги, для чего он смешивается с водой в соотношении 5:1.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Компост

Продукт разложения органики называется компостом. Он готовится из пищевых отходов, ботвы растений и др. Схема созревания:

  1. Разложение. Образуются простые соединения. Процесс развивается быстро, чему способствуют микроорганизмы.
  2. Гумусование. Для поддержания процесса распада компонентов и с целью обеспечения микроорганизмов кислородом массу постоянно перемешивают. Если этого не делать, процесс приготовления удобрения затормозится.
  3. Минерализация. Высвобождаются компоненты, легко воспринимаемые культурами, например, азот вместо сложных азотистых соединений.

Для улучшения свойств, ускорения дозревания удобрения в состав вводят небольшое количество навоза.

Удобрение земли навозом

Чем больше перепревшей органики, тем лучше. Почва с таким составом плодородная. Но речь не идет о неограниченном внесении такой смеси в грунт. Распространенный способ удобрения земли – послойная закладка, чередование органики с грунтом. Вносить массу нужно дважды в год, т. к. иначе будет сильно увеличен объем азота в почве.

При обустройстве теплых грядок рекомендуется вносить 1 ведро на 1 м2. Глубина заложения – до 40 см. Можно применять водный раствор на основе перепревших экскрементов скота. Придерживаются соотношения 1:10. Раствор используется для полива.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Какой навоз лучше использовать для удобрения

Среди разных видов выбирают вариант с более подходящими свойствами. В структуре навоза есть все необходимое, чтобы активизировался естественный процесс выработки тепла. Температура порой достигает +80°С. Чтобы получить теплую массу за короткий срок, нужно узнать, какой навоз лучше с этой точки зрения. Специалисты рекомендуют выбрать конскую разновидность.

Сходными свойствами обладает овечья масса. Она тоже нагревается до высоких температур. Но при сравнении с конским выигрывает последний вариант. Причина – высокая плотность и низкая скорость разложения овечьего навоза.

Факторы, влияющие на нагрев:

  • значительная доля элементов, которые являются пищей для бактерий: моно-, полисахаридов;
  • высокая влажность – до 80%;
  • подходящий рацион (преобладают злаки) способствует росту количества бактерий, благодаря жизнедеятельности которых выделяется тепло.

Из-за того, что происходит стремительный нагрев органики, прежде всего, рекомендуют такой способ подкормки к применению в парниках, теплицах.

Опасность свежего навоза

В состав входит большое количество минералов, питательных веществ: фосфор, азот, калий, магний, сера, железо и др. При созревании происходит распад сложных соединений на простые компоненты. Примером служит азот. Если этот этап пропустить, растения будут расти в агрессивной среде, что негативно скажется на них.

Свежий навоз содержит вещества, способствующие разрушению гуминовых кислот (составляющие гумуса). Они также негативно влияют на растения. Если культуры будут долго находиться в таких условиях, то со временем погибнут.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Варианты применения в теплице

Главная задача теплицы – обеспечение условий, при которых растения будут быстро развиваться в тепле, удобренной почве. Навозная смесь решает сразу оба вопроса. Способы применения:

  • сохраняется первичная структура (свежая или дозревшая масса): добавляется в грунт, чем улучшает его структуру и свойства;
  • готовится минеральная или органическая подкормка: жидкость, перегной;
  • мульчирование: позволяет удерживать влагу в почве, обеспечивает поверхностные слои питательными веществами, поддерживает температуру в структуре грунта на нужном уровне;
  • нагрев почвы – особый процесс, требующий контроля, т. к. могут развиться необратимые процессы при повышении температуры до предельных значений.

Обогрев почвы

Основу подкормки из экскрементов животных составляют частично или полностью переваренные вещества, компоненты, которые распадаются на более простые. Причем количество микроорганизмов в нем тоже существенное. Они способствуют дальнейшему распаду компонентов при определенных условиях – если есть подходящая среда/пища для бактерий в виде различных веществ. Так начинает повышаться температура внутри массы.

Процесс распада компонентов длительный, но его интенсивность зависит от скорости и количества тепла. Значит, смесь можно использовать для нагрева почвы в пределах теплицы. Но есть опасность причинения вреда грунту и растениям. Это возможно из-за неконтролируемого нагрева, высвобождения химических соединений в избыточном количестве.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Биологический обогрев почвы осуществляется при условии доступа воздуха (в структуре содержатся также аэробные бактерии), еще это главное условие для развития остальных процессов в грунте. Рекомендованный уровень влажности – 65-70%.

Как правильно заложить навоз в теплицу своими руками

Существуют разные способы внесения удобрений в почву. При этом учитывают тонкости, которые определяют эффективность каждого варианта. Как вносить навоз для нормального развития растений:

  • Разделение грунта и органического слоя: применяют теплоизоляционные материалы, это делается для создания условий, при которых активизируются внутренние процессы, т. к. при низкой температуре разложение в структуре удобрений тормозится, слой изолятора позволяет искусственно ускорить выработку тепла;
  • Определение пропорций навоза, опилок и соломы: часто достаточно варианта 1:1:1, но возможно увеличение содержания экскрементов животных в несколько раз, в таком случае используют другое соотношение – 3:1:1.

Инструкция, как заложить питательную массу в теплицу:

  1. Сначала выполняется подготовка: удаляют остатки растений, на их месте лучше посадить сидераты, что позволит позднее выполнить копку, не убирая отмирающие стволы. Ремонтируется каркас теплицы, важно устранить все источники холодного воздуха. Дезинфицируется почва или поверхности конструкции помещения от вредоносных микроорганизмов. Это делается, если были замечены признаки болезней. Налаживается система вентиляции для отведения углекислого газа, который выделяется в большом количестве по мере разложения органики.
  2. Удаляют поверхностный слой, являющийся плодородным. Его глубина составляет 10-30 см. Можно убрать грунт со всего участка или только там, где будут грядки.
  3. Копают траншеи. Их глубина меняется в зависимости от площади обсуживаемого участка. Когда греющий эффект обеспечивается по всей территории теплицы, траншея может достигать 80 см. Глубина ям под отдельные грядки не более 60 см.
  4. Для закладки массы подготавливают свежие экскременты животных, растительные остатки без признаков поражения болезнями, а также кизяк.
  5. Дно траншеи устилается сухим навозом. Это необходимо для снижения теплопотерь, которые часто имеют определенную цель – обогрев окружающей почвы.
  6. Укладывают слой сухой травы на стенках. Причем лучше использовать для этой цели солому, но подойдет и плотный картон.
  7. В траншею нужно класть смесь навозной массы и растительных остатков.

Поверх грядки укладывают доски, они нужны для передвижения по теплице без риска уплотнения массы, т. к. важно максимально разрыхлить ее.

Необходимо следить за температурой в структуре смеси. Она должна быть в пределах +20°…+25°С. Если значение этого параметра снизится до +15°С и ниже, бактерии перейдут в спящий режим, процесс выделения тепла затормозится. С целью розжига массы изнутри достаточно использовать горячие камни или кипяток. Необходимо подготовить грядку – для этого раскапывают верхний слой. Внутрь кладут камни или заливают горячую воду. Обычно хватает 2-3 дней для розжига питательного слоя.

Иногда процесс горения не запускается. Причина – снижение активности бактерий, они успели переработать большую часть органики. Если так случилось, навоз выносят за пределы теплицы. Это делается для получения перегноя. Чтобы ускорить процесс, используют препараты, содержащие бактерии.

Нельзя допустить, чтобы подземная часть растений контактировала с навозом. Расстояние от нижней точки корневой системы до удобрения – не меньше 10 см, а лучше –30 см. Поверх питательной массы укладывается почвосмесь, содержащая компоненты:

  • плодородный грунт, извлеченный ранее;
  • песок;
  • перегной.

Подкормка культур навозом в теплице

Существуют определенные правила, позволяющие выращивать различные культуры. При этом регулируется не только скорость их развития, но и объем удобрений, а также правила закладки в почву. Особенности создания идеальной грядки в теплице будут рассмотрены ниже.

Удобрение картофеля

Достаточно внесения навоза осенью или в начале весны. Другой вариант – удобрение картофеля в период его развития. Это позволяет восполнить дефицит полезных компонентов, если появляются признаки такого состояния. К таким действиям прибегают, когда растение достигнет 10 см по высоте. Рекомендованные пропорции:

  • 1:10 – одна часть органики и 10 частей воды;
  • перепревшее удобрение – 1:8, такая масса уже достаточно увлажнена, поэтому добавляют меньше жидкости.

Специалисты рекомендуют вносить до 6 кг смеси на 1 м2.

Подкормка томатов

Допустимо применять свежий и перепревший навоз. Последний вызывает больше положительных откликов. Чаще применяют коровьи фекалии. Рекомендованное количество переработанной массы – 10 кг/м2. Еще один вариант – конский навоз. Его количество меньше ввиду высокого содержания азота и других элементов. Варианты подкормки:

  • удобрение почвы осенью;
  • подкормка весной, когда формируются грядки;
  • подготовка рассады и обеспечение ее питательной смесью на этапе развития;
  • высадка растений в грунт, их тоже нужно удобрять.

Подкормка огурцов

Есть норма и для внесения удобрений при выращивании других культур. Если речь об огурцах, вносят 6-8 кг/м2, это количество меняется с каждым последующим годом в меньшую сторону, т. к. земля накапливает питательные вещества. Чтобы правильно выращивать рассаду, раствор для подкормки готовят перед внесением. Рекомендации:

  • свежую массу добавляют в почву осенью;
  • полуперепревшей смесью удобряют участок перед закладкой посадочного материала;
  • перегной используется с целью мульчирования.
Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Применяют еще и гранулированное удобрение. Такая форма удобнее при использовании. Рекомендованное время внесения – весной при посадке.

Подкормка перцев в теплице

Из-за риска появления гнили вследствие применения навоза на растениях стараются применять универсальные удобрения. Распространенный вариант – применение птичьего помета. Готовят раствор: 1 доля органики, 10 частей воды. Температура жидкости – не менее +20°С. Удобрение дозревает 2 недели на солнце. Его применяют после повторного добавления воды – 1:10. Причем подкормку выполняют таким способом через 2 недели после посадки перцев.

Удобрение для редиски

Органику вносят весной и осенью, но использовать можно только перепревшую массу. Это правило касается всех корнеплодов. Рекомендованное количество удобрений при внесении в грунт – до 4 кг/м2. Используют также навозную жижу – раствор, который готовится путем разбавления органики водой.

Навоз в теплицу
Яндекс Картинки

Подкормка зелени

Один из наиболее подходящих видов удобрений – перегной. Считается достаточным вносить 1/2 ведра на 1 м2. Альтернативный вариант – раствор на основе воды и коровяка, соотношение – 10:1.

Закладка и хранение

Торф, биогумус вносится в структуру почвы ежегодно. Это позволяет улучшить ее свойства. Причем перепревший навоз применяется чаще, т. к. действует менее агрессивно на растения и грунт. Чтобы сохранить его, подготавливают траншею или рассматривают вариант наземной кучи. В таком состоянии смесь может содержаться несколько лет. Регулируют скорость разложения путем изменения температуры окружающей среды.

Удобрение на базе органики часто представляет собой более твердую массу (состоит из экскрементов и наполнителя – подстилки). Хранится в помещениях для содержания животных. Перегной тоже должен уплотняться, но с учетом особенностей слишком сильно трамбовать его нельзя, что негативно скажется на свойствах массы.

Ссылка на основную публикацию