Как удобрять навозом грядки

Навоз – самая удобная и доступная подкормка для растений. На небольшие гряды он привносится для выращивания огородных культур (овощных, плодовых, ягодных, цветочных). Этой традиции уже более двух тысяч лет. Применяется коровяк, лошадиный, свиной навоз, помет овец и кур. Иногда в разных пропорциях берется смесь фекалий от разных животных. Эта подкормка – источник микроэлементов. Она служит для улучшения состава грунта. Далее рассматривается, как сделать теплую огородную грядку из навоза и какие разновидности подобных грядок предусмотрены.

В чем польза навозной грядки

Для быстрого роста и урожайности культурам необходима теплая среда, влага и свет. Весной света достаточно, но тепло наступает лишь в мае-июне. На выручку в такой ситуации придет «теплый дом» с естественным обогревом.

Огородным культурам внутри навозной грядки, накрытой нетканым материалом, не страшны резкие температурные перепады, непредвиденные осадки и иные капризы погоды.

Откуда берется тепло

Подстилка для скота и навоз состоят из органики. Плотно размещенные в грядке и увлажненные, эти компоненты постепенно перепревают. Из-за реакций брожения и разложения (в процессе участвуют анаэробные и аэробные бактерии) выделяется тепло. Интенсивный перегрев опасен для молодых культур – они горят и сохнут, поэтому нужно учитывать толщину гряд. Если прогреваемое место не обдувается ветром, смысла в оборудовании высокого и толстого основания нет.

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Плюсы и минусы теплых грядок

За счет своего оригинального устройства теплые грядки обладают рядом преимуществ:

  • небольшие трудозатраты: такие грядки легко формировать, они не требуют перекопки и повторного прополки;
  • почти вся органика с огорода может применяться для заполнения теплых грядок;
  • органика в грядках при перегнивании выделяет в грунт тепло;
  • отпадает надобность в покупных удобрениях, так как грядки на весь сезон уже снабжены полезной «начинкой»;
  • ускоренное созревание и прекрасная урожайность.

Есть несколько недостатков:

  • необходимость частого полива;
  • плодородная почва и минеральные удобрения вносятся 2 раза за сезон;
  • трудности с закупкой навоза и его высокая стоимость;
  • в старой грядке могут остаться на зимовку личинки вредителей;
  • через покупной навоз участок заражается вредными микроорганизмами.

В среднем теплая грядка служит 4 года.

Взвесив все за и против, стоит попробовать сделать теплую навозную грядку и вообще научиться тому, как удобрять навозом (для последующего включения в рацион дополнительных витаминов).

Как устроены теплые грядки

Они похожи на своего рода «слоеный пирог», начиненный различной органикой. Разлагаясь, это сырье обеспечивает подпитку растений и прогрев грунта весной. С позиции технологии теплая грядка – немного переделанная куча с компостом. Для обеспечения правильной переработки отходов, предотвращения появления плесени, дурных запахов, минимизации размножения микробов необходимо сохранять сырье в увлажненном состоянии и не мешать обмену воздуха.

Послойно разнородное сырье укладывается в ящик или траншею. Такая последовательность вовсе не обязательна. Можно брать и имеющиеся под рукой слои. Нередко растительные остатки располагаются поверх растительных и древесных отходов (скошенных сорняков, ботвы, кожуры, цветоносов). Внутри грядки можно уложить сорванный дерн. Важно избегать слипания растительной массы. Сочное, увлажненное сырье пересыпают соломой или мелкими веточками.

Далее можно положить слой опавшей листвы (15 см). Но так не всегда получается при отсутствии на участке зрелых лиственных деревьев, в избытке обеспечивающих ценным сырьем. Листву утрамбовывают и поливают, а сверху накладывают перегнивший навоз или зрелый компост.

Верхний слой (15-20 см) – обыкновенный дачный или дерновый грунт, часто перемешиваемый с компостом. При устройстве теплой грядки ранней осенью важно сразу после завершения работ накрыть ее темным полиэтиленом – это избавит впоследствии от прорастания сорняков, прекрасно переносящих ветер и развивающихся на тщательно подготовленных плодородных грунтах.

«Начинка» теплой грядки – это пристанище, комфортное для грызунов. Во избежание поселения зверьков в грунте на зиму дно конструкции надо покрыть металлической сеткой с мелкими ячейками.

Создание теплых грядок без навоза

Не всегда есть возможность приобрести навоз, но получить хороший урожай всегда хочется. Для создания грядки без навоза необходимо заполнить деревянный ящик всевозможной травой, опавшей листвой, ботвой и прочим растительным мусором. Затем надо:

  • тщательно полить все это;
  • накрыть будущую тепличку полиэтиленовой пленкой.

После прогрева содержимого нужно сверху насыпать слой садовой земли. Такую тепличку накрывают пленкой (поверх проволочных дуг с натянутым на них полиэтиленом).

Слой растительной органики на зиму отделит огород от промерзшей почвы, и огурцы можно будет посеять пораньше. Загнивая, органика начнет выделять тепло, обеспечивая теплолюбивые культуры благоприятным микроклиматом. Получается хороший урожай огурцов и помидор.

Заглубленная

В отведенном для этого месте убирается дерн и выкапывается траншея (для дальнейшей закладки в нее органики). Затем грядка слегка приподнимается над основным уровнем грунта или располагается вровень. Такой вариант не допускается в регионах весеннего застоя талых или грунтовых вод (или их близкого расположения к поверхности). Но при наличии сухого участка, который не затапливается даже при продолжительных ливнях, заглубленная теплая грядка сэкономит бюджет (не понадобится сырье для возведения бортиков), время и трудовые затраты (поливать придется реже). Не придется тратить столько, сколько было уже затрачено в предыдущие годы.

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Поверхностная

На поверхности грунта ставится высокий ящик, сколоченный из подручного сырья. Емкость заполняется растительным мусором, а сверху засыпается смешанный грунт. Удобно работать на такой грядке, ведь не приходится сгибать спину. Если на участке недостаточно влаги, почву придется уплотнить для того, чтобы грядку не приходилось слишком часто поливать.

Навозные грядки
Яндекс Картинки

В бочке

Для выращивания таким способом огурцов нужно подготовить 2-3 бочки (на 200 литров каждая). Дно у бочки превращается в решето из отверстий, подходящее для отвода лишней влаги. Но небольшие отверстия не позволят проникнуть в бочку грызунам или землеройкам. Емкость выкрашивается в яркий цвет (для декорирования огорода). На дно резервуара выкладывается крупное сырье из веток, небольших досок, поленьев и картонок.

Затем добавляется прослойка из сорной травы, органики и пищевых отходов. Привносится хлебная закваска и очистки картофеля (они предварительно квасятся 2-3 дня). Сверху помещается сено или кладется солома, и все слегка утрамбовывается. Затем все накрывается полиэтиленом и оставляется на 5-7 дней (чтобы сырье в резервуаре осело). За эти дни надо добавлять сорняки, травы, солому и перепревший перегной).

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Затем до самого верха насыпается хороший грунт с толикой перепревшего гумуса. Все накрывается полиэтиленом. Через 2-3 дня можно высаживать огурцы. После высадки в резервуар огуречной рассады нужно:

  • соорудить маленький шалашик из брусочков;
  • накрыть рассаду пленкой.

Расчет должен быть таким, чтобы слой плодородного грунта получился не менее 15-20 см.

Из покрышек

Компоненты этого агротехнического метода используются дачниками уже давно. На грядке выкапывается траншея (глубиной на штык лопаты). Она заполняется органикой (сухие остатки необходимо перемешивать со свежей травой).

Каждый органический слой утрамбовывается и удобряется М-суспензией. При наличии перегноя его можно привносить понемногу в грунт (для формирования в траншее микрофлоры).

Необходимо накрыть грядку темным полиэтиленом, сверху положить шины с отрезанными нижними частями. На грядку покрышки укладываются с учетом расстояния друг от друга, требуемого для хорошего роста каждой конкретной культуры (кабачки – с расстоянием в 1 м, арбузы – в 2 м).

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Со свежескошенной травой

При создании грядок не помешает свежескошенная трава. Они создаются в высоких закрытых ящиках, наполненных срезанными ветками, корешками, разнотравьем, листвой. Все это послойно укладывается под почву, смешанную с полузрелым гумусом, который можно заменить ЭМ-суспензией.

Увядшую или с семенами траву лучше отправить на самое дно (так она не прорастет на грядках и не помешает развиваться культурам). «Начинка» выделяет массу тепла и обеспечивает комфорт для роста культур. В итоге урожай созревает очень рано, растения защищены от температурных перепадов. Их удобно обрабатывать, не нужно дополнительно вносить органику.

Теплая грядка из навоза

С весны можно выращивать ранние культуры. В отличие от варианта без навоза, этот способ базируется на применении тепла, выделяемого органическим компонентом, для нагрева корней. Это позволяет всходам легче переносить температурные перепады в начале сезона. При перегнивании экскрементов на теплой грядке полезная органика чудесно влияет на овощи и клубнику. Если заблаговременно вносить навоз на грядку, скорость вызревания плодов и ягод, урожайность увеличиваются в разы.

Нижний слой такой теплой грядки из навоза формируется из сырья, которое долго разлагается (картонки, ветки деревьев, бумага, стебли, ботва, фруктовый и овощной мусор, опилки, скорлупа, солома). Верхний слой должен состоять из быстро гниющих органических веществ (листвы или травы). Каждый из перечисленных слоев пересыпается навозом и поливается теплой водой.

При подготовке к следующему сезону теплая грядка с даже свежим навозом будет полезна для применения после обработки ее осенью.

Когда нужно делать теплую грядку

Такую грядку нужно подготавливать тогда, когда необходимо:

  • вырастить экзотические теплолюбивые растения;
  • гораздо раньше высадить рассаду и семена в почву;
  • раньше собрать урожай.

Не стоит сомневаться перед тем, как сделать теплую грядку. Это убыстряет развитие культур, улучшает показатели урожайности, упрощает уход за участком; поливать грядку можно умеренно, при желании можно перекопать.

Теплая грядка весной

В мае перед посадкой для создания такой грядки необходимо отгородить специально предусмотренное место. Внутри надо утрамбовать траву и разложить ее послойно:

  • нижняя прослойка, являющаяся отличным дренажом, состоит из медленно разлагаемого сырья (древесной щепы, веток, бумаги, стеблей);
  • слой из картонок, бумаги и газет;
  • прослойка из перепревшего гумуса, перегноя или компоста (слоем в 10 см);
  • верхняя прослойка из скошенной травы.

Летом надо добавлять сорняки и иной растительный мусор. Поливать нужно еженедельно (для перегнивания органики).

Следующей весной вполне хватит присыпки такой грядки слоем гумуса в 1 см, а потом можно будет посадить рассаду или посеять семена.

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Теплая грядка осенью

Емкость для гряды необходимо заполнять по конкретному принципу. При этом важно заранее подготовить все компоненты и аккуратно их сложить. Потом надо снять дерновый слой и выкопать траншею необходимой величины. На дно необходимо поместить металлическую сетку с мелкими ячейками от грызунов. Затем требуется установить ящик и закрепить его в грунте. На дно резервуара укладываются коренья, ветки, обрезки деревьев. Сверху все необходимо присыпать грунтом, свежим навозом, растительным мусором, а потом опять засыпать все почвой. Чередовать слои надо до тех пор, пока ящик не заполнится. Грядку нужно мульчировать и оставить до весны.

Выбор местоположения

При размещении такой грядки на участке нужно ориентироваться на пространство, расположенное с востока на запад. Предпочтение надо отдавать хорошо освещенному месту.

Теплая грядка в открытом грунте

В открытом грунте растения растут прекрасно, урожайность хорошая. Но обязательно надо обеспечить запас влаги (на протяжении всего вегетационного периода культуры). Располагать грядку лучше в хорошо освещенном месте.

Необходимо добавить теплый компонент (навоз, компост). Обязательно надо привносить длительно разлагающуюся органику (мелкие веточки, опилки, сучья, древесные обрезки, части кустарников). Допускается привнесение целлюлозных компонентов (к примеру, сухих стеблей). Такие «наполнители» обеспечат сохранение влаги.

В состав могут входить:

  • гнилые или поврежденные фрукты, овощи;
  • лежалые яблоки;
  • картофельные очистки;
  • коренья;
  • кожура.

На теплой грядке не должно быть семян и корней сорных культур.

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Теплая грядка в теплице

На ней укрытые темным полиэтиленом растения комфортно себя чувствуют, быстрее растут, легко переносят ночные похолодания.

Так, огуречную рассаду высаживают в теплицу, когда на кустиках появятся четыре листа. Непосредственно перед высадкой рассады делаются ямы. Глубина должна быть равна глубине стакана из-под огурцов.

В неотапливаемой теплице посадка рассады осуществляется в ряд (по центру грядки). Расстояние между растениями – 20 см. Теплая грядка с утепляющим компостным слоем и навозом под пленкой обеспечивает для культур оптимальный температурный режим.

Навозные грядки
Яндекс Картинки

Деревянный ящик дольше сохранит влагу. Огурцы любят воду. Перед плодоношением полив огуречной рассады важно осуществлять каждые 2-3 дня (на один куст – 0,5 литра).

При созревании огурцов полив осуществляют каждый день (на каждое растение – 1,5-3 литра воды). После стабильного потепления полиэтилен удаляется. Подобным образом можно культивировать все растения даже осенью (вплоть до ноября).

Особенности выращивания культур на теплых грядках

Допускается выращивание на теплых грядках абсолютно любых культур. Такие грядки служат до 6 лет. Ежегодно число полезных микроэлементов сокращается, ведь растения их впитывают. В первые годы надо высаживать растения, нуждающиеся в обогащении микроэлементами (кабачки, тыква, баклажаны, томаты, капуста и огурцы). На третий год необходимо высаживать морковь, свеклу, фасоль, картофель, перец и капусту, иногда добавлять подкормку. В последующие годы культивируются растения, требующие меньше всего подпитки (горох, зелень, салаты, сельдерей, например).

Ссылка на основную публикацию