Как удобрять свежим навозом

Навоз — органика, переваренная в желудке и кишечнике животного. Часть воды, потреблённая животным, остаётся в его отходах жизнедеятельности

Свойства свежего навоза

Источник не только гуминовой кислоты, но и магния с калием и кальцием. Калий и фосфор увеличивают цвето и плодоношение. Калия и фосфора в навозе много. Азот ускоряет рост зелёной массы. В почве он сохраняется до 45 дней. На даче используют несколько видов навоза:

  1. Конский — лучший, его применяют в теплицах и парниках. Он подогревает почву на 30°C в течении месяца — при заморозках.
  2. Коровий подходит для любого грунта. Используется с ранней весны до первого цветения растений.
  3. Козий и овечий навоз разлагается в 4,5 раза медленнее, чем конский и коровий. Свежий навоз можно класть вокруг плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  4. Свиной — подходит для теплиц и хорошо разлагается в солнечные весенние дни. Смешивается с конским — для повышения отдачи питательных веществ.
  5. Кроличий — эффективен, как и конский. Недостаток — его редкость: кроличьих ферм в 10 раз меньше, чем, скажем, птицефабрик.
  6. Помёт кур, гусей обогащён азотом, калием, магнием, фосфорной кислотой. После него земля сохраняет плодородие до 5 лет — в условиях ежегодного севооборота.

Смешивать можно все виды навоза. Это разнообразит и продлит плодородие почвы.

Какие процессы происходят в нём

Свежие экскременты начинают гнить и бродить. Они теряют воду и азот. Часть азота в первые месяцы выделяется в атмосферу в виде аммиака.

Гниёт с участием бактерий, грибка и червей. Они перерабатывают его в простейшие соединения. Чем больше видов организмов участвует в процессе, тем богаче перегной для растений. Температура гниения — 10…40ºC, относительная влажность — от 80%.

Сушка и дробление навоза при температуре 65…100ºC консервируют его в исходном виде. Некоторые микробы способствуют прогреванию грунта при разложении животных отходов.

Теряет влагу при её испарении и проникновении в почву. Свежий навоз ядовит для окружающей среды. Срок его разложения — 7 лет, за которые он станет полностью безопасным. Однако вносить в почву свежий навоз разрешается при полном отсутствии культурных насаждений поблизости.

Степени свежести

Расщепляется при гниении. Свежий навоз становится лежалым, далее — сильно лежалым, частично и полностью перепревшим.

  1. Новому не более недели.
  2. Лежалым навоз становится после 2 месяцев хранения.
  3. Сильно лежалым он становится в 8 месяцев.
  4. Частично перегнивший навоз безвреден — и содержит изрядное количество гуминовой кислоты.
  5. Перегной хранится до 2 лет со дня сбора свежего навоза.

Источник — куры, гуси, утки, коровы, овцы, лошади и т. д.

Как удобрять свежим навозом
Яндекс.Картинки

Способы применения

Подогревают почву зимой — в морозы. Им удобряют участки под паром. Его вносят при посадке саженцев, кустарника, сеянцев «однолетников» в твёрдом и жидком виде, компостируют, превращая в перегной. Сухим навозом удобряют горшечные растения.

Удобрение участков под паром

Пар в сельском хозяйстве — поле, которое на один год оставляют без посева. Для удобрения под паром делают следующее.

  1. Получают из экскрементов гуминовую кислоту и гуматы.
  2. Вносят навоз сплошным слоем от 2 см. Бедная почва требует слоя в 10 см.
  3. Вспахивают почву. Это повысит её водопроницаемость. Растительные остатки убирают.

Глубина вспахивания втрое превосходит толщину слоя. Вносить свежий навоз нужно для приманивания большего количества червей для переработки.

Высушенный дробят до гранул в 1-2 мм — мелкие гранулы разлагаются быстрее. До посевной эти гранулы разложатся. После перекапывания участок поливают.

Подогрев почвы

При разложении нагревается на 20-30ºC. В результате в теплице почва подогреется на 45 дней раньше. На этот же срок сдвигаются посев сельхозкультур и сбор урожая. Это позволяет собрать и второй урожай — до морозов. Для подогрева почвы делается следующее.

  1. С участка снимается плодородный слой.
  2. Выкапывается траншея глубиной до 1 м.
  3. Дно и стенки утепляются сухой травой или перепревшим навозом.
  4. В траншею загружается свежий навоз.
  5. Слой навоза заливается теплой водой — чтобы запустить его «прогар».
  6. Когда началось прогорание, сверху засыпают обеднённый грунт слоем в 15 см.
  7. Далее всыпают плодородный грунт.

Нижние концы самых длинных корней растений не достигают 3 см до слоя. Это позволит им не выгореть в нём.

Как удобрять свежим навозом
Яндекс.Картинки

Внесение в лунки перед высадкой семян или рассады

Загрузка в лунки ускоряет рост рассады или прорастание всходов из семян. Действия состоят в следующем.

  1. Лунки углубляют на 25 см.
  2. На 25 см засыпают навоз. Чем он свежее, тем меньше его добавляют. Корни сеянцев не должны доставать до него, чтобы не выгореть.
  3. Сверху подсыпают 5 см очищенной от угольков золы. Она предотвратит закисление грунта.
  4. Подсыпают 3 см неплодородного грунта, чтобы обеспечить разделение слоёв удобрений и корнеобитаемого слоя.
  5. Насыпают в лунку плодородный грунт.
  6. На глубину в 4 см от поверхности участка заделывают семена.

Лучший результат — по всхожести и рослости сеянцев — достигается при смешивании песка, перегноя и плодородной почвы в равном соотношении.

Приготовление жидкой подкормки

Жидкая подкормка — водный раствор свежего. Это экстренное средство, не заменяющее обычный навоз, вносимый точно и в срок. Для приготовления подкормки делают следующее.

  1. Заливают водой в соотношении 1:5.
  2. Полученная смесь, по густоте несколько жиже, чем кефир, выставляется на 1,5 месяца в солнечное место.
  3. Когда болотный запах сменится на нейтральный грунтовый, смесь разводят водой 1:10.
  4. Смесью поливают культурные растения.

Брожение подкормки заканчивается при исчезновении пузырей.

Как удобрять свежим навозом
Яндекс.Картинки

Изготовление перегноя

Перегной безопасен. Для его приготовления делают следующее.

  1. Помещают отходы животноводства в контейнеры.
  2. Регулярно смачивают и перемешивают их. Благодаря смешиванию навоз разлагается равномерно.
  3. Утепляют ямы и перекладывают навоз в них.
  4. Вносят биопрепараты с бактериями, ускоряющими дальнейшее разложение субстрата.

К посевной получают готовый перегной.

Изготовление компоста

Компост готовят из смеси навоза с растительными отходами. Он улучшает водопроницаемость грунта. По составу компост сбалансированнее. Он меньше закисляет грунт. Соотношение — 1:1. Слои навоза и растительных отходов кладутся «через один».

Как удобрять свежим навозом
Яндекс.Картинки

Как применять навоз для различных культур

Сушёный универсален для всех сельхозкультур. Он горит, по теплоотдаче уступая дровам. Им отапливают теплицы.

Грядки, отстоящие друг от друга на 70 см, удобряются при помощи траншей в междурядьях следующим способом.

  1. Роют траншеи глубиной до 60 см и шириной до 30.
  2. В них засыпают.
  3. Сверху насыпают 20 см почвы и 8 см мульчи.

Питательные вещества поступают к культурным растениям до 5 лет. Затем грядки и междурядья меняются местами. Остаточный перегной из междурядий идёт на изготовление почвосмесей.

Удобрение овощных культур

Чтобы удобрить огурцы, используйте недавний навоз на закисленной почве. В нём много щелочей. Огуречная культура любит навозные добавки, вносимые раз в 40 дней.

  1. При первом цветении огуречных грядок стакан коровяка разводят в 10 л воды. В этот раствор добавляют 1 ч. л. сернокислого калия, суперфосфата и карбамида. После полива по 0,5 л раствора капельно вливают под каждое растение.
  2. При начавшемся плодоношении 500 г помёта разводят в 10 л воды. Добавляют 3 ст. л. золы и 1 ст. л. нитрофоски. После полива под корень куста вносят по 1 л раствора.
  3. Через 15 дней новый раствор коровяка разводят в соотношении 1:10. На каждый куст расходуется до 9 л раствора.
  4. Ещё через 18 дней 1 кг помёта разводят в концентрации 10%. На 1 м2 вносят 5 л подкормки.

Другие овощи также требуют индивидуального подхода. Так, белокочанная капуста подкармливается навозом на 20-й и 48-й дни с даты высадки семян. Прелый коровяк разводят водой до 16%. После полива растений в количестве 0,5 л раствор вносят под каждое растение.

Как удобрять свежим навозом
Яндекс.Картинки

Кабачки подкармливают до начала цветения. На 1 л раствора коровяка берётся 10 л воды и 10 г нитрофоски. После полива под каждый куст вносится 1 л подкормки. В период цветения кабачки подкармливают следующим составом: Свежий помёт – 1 л 30%-го раствора – разводят водой в соотношении 1:3. К раствору примешивают 1 ст. л. комплексного удобрения. Образовавшуюся смесь разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают из расчёта 3 л/м2.

Картофель подкармливают небольшим количеством коровяка, готовя из него 2%-й раствор. Подкормка делается 3-4 литрами на 1 м2 посадок.

Морковь подкармливается помётом или коровяком с концентрацией не более 2%. Этим раствором поливаются междурядья грядок.

Столовая свекла подкармливается после преодоления «фазы третьего листка». Концентрация коровяка – 2% по массе. В этот раствор подмешивают 1 г нитрофоски и 1 г борной кислоты. Вторая подкормка – 1,5%-й раствор коровяка и те же добавки – при начавшемся росте корнеплодов.

Подкормка клубники

Клубника подкармливается дважды в год. После опыления цветков и образования завязей используют 10%-й раствор перепревшего коровяка. Раствором поливается каждый куст – после основного полива.

После снятия урожая – в сентябре – навоз прокладывают между грядками. Весной на его месте образуется перегной, который пойдёт на подкормку кустов по предыдущему методу.

Подкормка фруктовых деревьев

Абрикос, слива, вишня, яблоня, груша, можжевельник, сосна и ель предпочитают перепревший за 3 года навоз. Его вносят раз в 2-3 года – 3 кг/м2 осенью при перекапывании участка. Жидкая подкормка разводится в соотношении 1:5 и оставляется на неделю в закрытой ёмкости. Она вносится после полива деревьев и кустарника – весной, по 3 л под корень. После 15 июля её повторяют. При посадке саженцев используют до 25 кг сухого перегноя на одно дерево. Ягодные кусты подкармливают в сентябре – под куст вносят до 40 кг перепревшего навоза.

Удобрение навозом роз и других цветов

Комнатные цветы удобряются сухим навозом без запаха. Правила подкормки таковы:

  1. Высадите цветок в глубокий и широкий горшок — объёмом от 2 дм3.
  2. Слой коровяка – 10 см для свежего сухого, 5 см – для лежалого и 2 см – для передержанного.
  3. Коровяк разбавляют до 25%, выдерживают 4 дня и разводят до 1,5%.
  4. Конский навоз используется для георгин, пионов и роз в концентрации не более 4%. Его настаивают сутки. Подсохший грунт рыхлят.
  5. Перед посадкой роз в грунт осенью вносят 10 кг перепревшего коровяка или конского навоза на 1 м2.
  6. При высадке однолетних и двулетних цветков почву перекапывают.

5 кг коровяка или конского навоза вносят на 1м2 – за месяц – перед высеванием семян или высаживанием рассады.

Как вносить его осенью

Если на участке планируется что-то сажать, то навоз компостируют с добавлением биопрепаратов после остывания до 30ºC. Горячее компостирование выполняется следующим образом.

  1. В утеплённую травой яму слоями помещают навоз и растительную дроблёнку с однолетних растений.
  2. Заливают компост водой и биопрепаратами.
  3. Смесь закрывают натянутым над ней брезентом.
  4. Каждые 3 дня смесь перемешивают.
  5. Через 20 дней раскладывают компост по участку.
  6. Грунт перекапывают, поливают и обрабатывают биопрепаратами.

Концентрат выдерживают до 10 дней, распределяют его по грунту. Через неделю землю вскапывают. Его полезная отдача станет больше при добавлении измельчённых растений.

Как вносить весной

Применение свежего навоза весной — исключительно под паром. После подкладывания его на участок землю вспахивают, поливают и обрабатывают биопрепаратами. Если на участке есть насаждения, то можно вносить перегной или жидкую подкормку. Нельзя вносить в почву свежие фекалии ближе, чем в 15 см от дерева или кустарника: они обожгут корни растения. Разлагаясь, он отдаёт гуминовую кислоту растениям.

Как удобрять свежим навозом
Яндекс.Картинки

Свежие экскременты и кислотность почвы

При повышенной кислотности новый навоз мешают с доломитом, золой, мелом и известью. Проверяют нейтральность почвы (pH = 7) с помощью прибора. Закисленную почву раскисляют мелом или известью, а сам навоз вносится понемногу.

Ссылка на основную публикацию