Торф как удобрение для огорода

Для получения органического урожая рекомендуется использовать удобрения, не содержащие токсичных веществ. Чем меньше «химии» используется, тем лучше. По этой причине на огороде приветствуется применение торфа как удобрения. В его состав входит множество компонентов, влияющих на разные процессы в тканях растений. Важно правильно использовать такую смесь, чтобы получить хороший урожай.

Виды торфа и их характеристики

Необходимо понимать, чем торф отличается от других смесей. Это неоднородная масса, которая образуется в результате гниения остатков растений. Но требуемые свойства она приобретает благодаря созданию определенных условий: повышенная влажность, бескислородная среда.

Ускоряет процесс преобразования растений высокая активность микроорганизмов, которые предпочитают обитание в условиях низкого содержания кислорода. Чем дольше растительные остатки сохраняются, тем сильнее уплотняются. Благодаря этому торф становится более равномерным.

Образуется смесь с нужными свойствами преимущественно в болотной местности. Из-за особых условий повышается содержание углекислого газа. Торф не только удобряет грунт, но и способствует сохранению тепла. Его свойства, как и структура, напрямую зависят от условий, при которых происходит распад. Влияет также интенсивность процессов разложения.

Низинный торф

Смесь приобретает практически равномерную структуру. Она состоит из полностью разложившихся растений. Скорость распада возрастает в бескислородной среде. При этом степень разрушения тканей органики превышает 40%. Основные параметры:

  • характеризуется черным цветом;
  • добывается из недр земли, с берегов рек и нижней точки оврагов;
  • содержит много влаги;
  • слабокислый, нейтральный (4,0-5,5 рН).

Количество полезных веществ наибольшее именно у низинного торфа, это обусловлено полным распадом органики.

Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Учитывая свойства массы, которая содержит полностью разложившиеся растительные ткани, применяют ее на глинистой, песчаной земле. В основе лежит мох, аир, манник, ил водоемов, сусак и частуха.

Переходный торф

Распад растений происходит с разной скоростью, что влияет на состав и свойства массы. Торф с подобными характеристиками называется переходным. Он находится в промежуточном состоянии между верховой и низинной массой. Особенности:

  • степень разложения органики – менее 40%;
  • средне-, слабокислый (3,2-4,6 рН);
  • переходный торф часто используется для компостирования, это обусловлено его свойствами.

Образуется преимущественно из низкорослых цветов.

Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Верховой сфанговый торф

В состав торфа входят растения, ткани которых почти нетронуты процессами стремительного разложения. Сфанговая масса находится на начальном этапе преобразования, поэтому содержит намного меньше полезных веществ. Свойства:

  • сильнокислый (2,5-3,5 рН);
  • структура – неравномерная с большим количеством разновеликих включений, рыхлая;
  • степень распада – 20%;
  • верховой слой образуется преимущественно из хвои сосны, ели, влияют на его образование также различные кустарники и морошка.

Учитывая минимум количества питательных компонентов, сфанговую добавку нельзя вносить без вспомогательных компонентов. Пользы при этом будет немного.

Какой торф подходит для удобрения

Каждому виду даются рекомендации по применению. Это обусловлено изменением состава, свойств по мере разложения растений в структуре. Например, в грунте с высокой кислотностью интенсивно растут ягодные кустарники (малина). Хорошо переносит эти условия голубика, сосновые деревья, жимолость, гортензия, вереск. Овощные культуры высаживаются в грунт, который по кислотности стремится к средним значениям – нейтральный по составу.

Назначение массы меняется в зависимости от ее состава и вида. При выборе нужно определить цель. С учетом разновидности растений принимается решение, какую среду лучше создать. Но если сравнить все виды смеси (перегнившей растительности), то окажется, что наиболее полезна низинная. Он богаче по составу, а значит, на грядке можно будет применять меньше других добавок.

Польза и вред торфа для почвы и растений

Сам по себе торф не является наилучшим видом удобрения для грунта. Существуют более питательные разновидности составов. Но вместе с тем перегнившая масса хорошо проявляет себя в совокупности с другими компонентами. Она положительно влияет на грунт: его структуру, свойства. Однако при использовании в чистом виде нужно проявлять осторожность.

Польза

При выборе удобрения следует оценить степень положительного воздействия на грунт. Преимущества массы:

  • отсутствие в составе личинок, яиц насекомых, что препятствует росту количества вредителей на растении;
  • отсутствие семян сорной травы, а значит, можно реже выполнять обработку участка;
  • масса проявляет антисептические свойства, будет препятствовать распространению вредных микроорганизмов;
  • повышается рыхлость грунта, благодаря чему обеспечивается доступ кислорода в его структуру, такая земля лучше пропускает воду, растения быстрее развиваются;
  • высокий уровень азота, благодаря чему ускоряется рост насаждений;
  • торф – это органическое удобрение, а потому его можно относить к экологичным.
Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Когда принимается решение о внесении добавок в землю, нужно учитывать ее структуру. Применение органики на плодородных, супесчаных, суглинистых грунтах не даст эффекта. Зато на глинистых, песчаных, обедненных – это один из лучших вариантов.

Вред

Добавление перегнившей растительности в состав грунта может стать причиной ухудшения свойств. Ее применение также негативно сказывается и на растениях, но при определенных условиях. Возможный вред торфяных удобрений:

  • вытяжка влаги из грунта при удобрении пересушенной смесью;
  • неправильное применение массы из сгнивших растений способствует подкислению грунта;
  • определенные культуры могут прекратить развитие;
  • если не учитывается тип массы, можно лишиться урожая, т. к. развитие насаждений пойдет не по тому сценарию – будет формироваться зеленая масса, а период цветения и завязи плодов так и не начнется.

Причина ухудшения качества урожая после внесения удобрения заключается в содержании существенной доли азота. Значит, торф оказывает положительное влияние лишь на определенных этапах, его луче не вносить на постоянной основе.

Для каких растений подходит торф

Когда планируется посадка огородных культур, учитываются виды применяемых добавок. Но также важно соотнести их свойства с типом растений. Для каждого рекомендуют брать особые виды смесей. Необходимо изучить советы, как сделать так, чтобы растения развивались наиболее правильно.

Картофель

Среди существующих именно картофель лучше воспринимает свойства органики. Но даже в этом случае есть возможность дополнительно усилить положительное влияние – можно комбинировать ее с минеральными составами. Добавку следует вносить в слабокислый грунт, он должен быть рыхлым.

Для легкой почвы есть свои рекомендации – смесь добавляют в лунки при посадке картофеля. Если земля тяжелая, то удобрение перебивают с навозом, разбрасывают по поверхности почвы.

Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Клубника

Органика выполняет сразу несколько функций:

  • улучшает состав грунта, за счет чего ускоряется развитие культуры;
  • делает почву рыхлой.

Наилучший вариант: 10 кг торфа, 1 кг золы. Схемы применения:

Период внесенияРекомендации по использованию
ВеснаСлой 5 см в каждую лунку
ОсеньРазбрасывается по поверхности земли с учетом количества: 25 кг/м2

Томаты

Существует 2 способа использования органического удобрения, выбор делают с учетом этапа развития культуры. При посадке вносят органику без добавок. В дальнейшем ее применяют в качестве подкормки, но не чаще 2 раз каждый месяц. Как результат, получают богатый урожай томатов.

Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Капуста

Не следует высаживать культуру в сильнокислый грунт. По этой причине важно сначала переработать массу. Основная рекомендация – можно приготовить из нее компост. Удобрять грунт следует при переносе рассады в почву. Добавку вносят прямо в лунку.

Огурцы

Рекомендованные условия для развития – слабокислая почва. Значит, важно смешивать органику с другими добавками. Один из способов приготовления – компостирование. Полученную массу разбрасывают по поверхности грунта из расчета 20 кг на каждый квадратный метр.

Домашние и садовые цветы

При использовании органики не так много ограничений. Ее можно применять и для выращивания цветов. Но в отличие от огородных культур, для декоративных растений нужно сразу приготовить смесь с минеральными удобрениями и песком.

Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Как самостоятельно сделать торфяные удобрения

Можно комбинировать разные добавки. Регулируют количество и соотношение компонентов с учетом вида культур, свойств почвы. Такие смеси несложно получить даже в домашних условиях.

Добавление минеральных компонентов

Сгладить свойства агрессивных питательных добавок несложно. Для этого нужно выбрать схему приготовления. Распространенные компоненты для внесения в состав: аммиачная, аммонийная селитра, сульфат аммония, суперфосфат, фосфорилированная мука, соль калийной, хлористый калий. Если нужно снизить щелочную составляющую, добавляют известняк. В домашних условиях последний из компонентов применять наиболее безопасно. Количество органики на 1 кг субстрата:

  • низинный тип – до 200 г;
  • переходный – до 350 г;
  • верховой – до 450 г.

На указанную долю субстрата берется определенное количество суперфосфата и калийной соли, соответственно: 300-400 и 300-500 г.

Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Торфяной компост

Рассматривают разные добавки, но все они растительного происхождения. Рекомендации по обустройству кучи:

  • высота – до 2,2 м;
  • расположение – в тени;
  • далеко от грядок, жилья.

Рекомендации по формированию кучи послойно:

  • основной компонент – 30 см;
  • опилки – 10 см;
  • ботва, опилки, пищевые отходы, смешанные с землей (20 см);
  • навоз – 20 см;
  • основной компонент (перегнившая органика) – 30 см.
Торф как удобрение
Яндекс.Картинки

Таким образом, при посадке проще и эффективнее всего использовать экологически чистые смеси. Но есть ограничения на их применение – в чистом виде составы этого типа могут причинить вред насаждениям. Желательно комбинировать органику с минеральными добавками или делать компост.

Ссылка на основную публикацию