Как приготовить травяной настой для подкормки

Уход за собственным садовым участком — это не только попытка следовать веяниям моды. Это прекрасная возможность получить на стол продукты, выращенные без использования химии. Однако растениям без подкормки будет трудно накопить за сезон полный набор микроэлементов, необходимых для питания человека. Чтобы получить достойный урожай, можно воспользоваться самодельными подкормками из натурального сырья. Например, изготовить травяной настой для подкормки растений.

Удобрения из зеленых растений

В дикой природе растения произрастают вперемешку. Рядом могут сосуществовать совершенно разные виды. За счет этого достигается гармония: одни виды растений своими корнями разрыхляют грунт, другие поставляют соседям необходимый набор микроэлементов.

Однако на приусадебном участке все посадки сгруппированы по видам и избавлены от нежелательных соседей-сорняков. Столь идеальный порядок на грядках приводит к истощению почвы, снижению урожайности.

Восстановить плодородность почвы можно с помощью удобрений. Особенно эффективны для этих целей зеленые удобрения (сидераты).

Сидераты или зеленое удобрение

Существует порядка 400 видов растений, пригодных для изготовления зеленых удобрений. Сидераты вносятся для борьбы с плесенью и сорняками, общего оздоровления почвы. Однако главная цель — насыщение почвы микроэлементами, необходимого бдля быстрого развития культурных растений.

В качестве основы для изготовления зеленых удобрений часто используют:

  • бобовые;
  • злаки;
  • крестоцветные.

При этом могут использоваться как растения целиком, так и лишь их зеленая часть.

травяной настой
Яндекс.Картинки

Компостирование травы и сорняков

Компост с высоким содержанием питательных веществ можно получить из следующих ингредиентов:

  • опавшие листья;
  • убранные сорняки;
  • скошенная с газонов трава.

Перечисленные растительные материалы полностью перегнивают за 2-3 месяца, после чего компост готов к внесению в почву. Основными способами употребления компоста являются мульчирование (присыпка удобрением верхнего слоя почвы) и закладка в посадочные ямы. Кроме того, на основе компоста готовят жидкие подкормки.

травяной настой
Яндекс.Картинки

Настои и чаи

Настой — это результат брожения растительных остатков в воде. Под чаями понимают травяную водную вытяжку. Существует практика добавления в чаи дополнительных питательных присадок: дрожжей, помета, золы.

Оптимальным растительным сырьем для приготовления чаев и настоев является следующее:

  • культурные растения, убранные с грядок в процессе прореживания;
  • сорняки (можно вместе с корнями);
  • скошенная трава;
  • листва кустарников и деревьев;
  • увядшие букеты цветов.

Питательная ценность подобных подкормок примерно соответствует уровню промышленно изготовленных минеральных удобрений, но со значительно меньшим вредом для здоровья человека и экологии.

травяной настой
Яндекс.Картинки

Какие микроэлементы содержатся в травяном настое

В травяных настоях содержится большое количество азота — основного строительного элемента для растительной массы. Также присутствуют фосфор, кальций и калий. Содержание последних можно увеличить, добавив в состав настоя доломитовую муку или золу. Эти вещества имеют органическое происхождение, поэтому легко усваиваются растениями и безопасны для человека.

Для наращивания массы растениям также требуется значительное количество углерода. Чтобы увеличить концентрацию углерода, при приготовлении жидких удобрений рекомендуется добавлять навозную жижу и древесные отходы.

В компосте углерода примерно в 7 раз больше, чем азота. В стеблях бобовых — в 15 раз, в скошенной траве — в 12 раз. Понимание этих пропорций поможет приготовить удобрение со сбалансированным содержанием микроэлементов.

Приготовление настоев

При всем разнообразии технологий приготовления настоев, все они отличаются простотой. Вместе с тем, следует заранее определиться, для каких именно растений готовится прикормка, в каких микроэлементах они нуждаются. Также стоит принимать во внимание и характер почвы на участке.

Только получив представление, каким химическим составом должно обладать, жидкое удобрение, можно приступать к его изготовлению.

Травяные настои не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Если их состав не будет соответствовать потребностям культурных растений, результат может оказаться плачевным. Переизбыток одних элементов и недостаток других приведут к болезням и гибели посадок.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Существует несколько практик отбора трав для настоев. В одних случаях выбираются травы лишь одного сорта, в других — закладываются все сорняки подряд. Первый вариант позволяет получить высококонцентрированный настой, второй сокращает трудозатраты.

При выборе растительной массы для изготовления настоя следует принимать во внимание следующее:

  • газонные травы, крапива, мокрица могут использоваться без ограничений;
  • не стоит закладывать болотные растения, в которые процессы брожения в воде развиваются крайне медленно;
  • в настой не должны попадать вызревшие семена трав;

Также стоит отказаться от применения лекарственных растений. Их сложный химический состав может оказать угнетающие воздействие на культурные посадки.

Если в настой планируется добавлять цветки и бутоны, то заготавливать их нужно как можно раньше, когда концентрация питательных веществ в них максимальна

Базовый рецепт

Для приготовления 1 ведра (10 л) настоя необходимо выполнить следующее:

  • наполнить десятилитровую емкость травами примерно на ¾;
  • добавить ½ л просеянной золы;
  • поставить емкость в затененное, но теплое место;
  • дополнить смесь водой в таком количестве, чтобы емкость оказалась заполненной примерно на 4/5. Желательно использовать мягкую дождевую воду;
  • накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой.

Примерно через сутки начнется процесс брожения. Определить это будет легко по появившейся пенной шапке. Смесь следует тщательно перемешивать 1-2 раза в сутки.

травяной настой
Яндекс.Картинки

Сколько готовится настой

При необходимости настой можно вносить в грунт спустя 3-4 дня. Однако для полного вызревания удобрения необходимо 10-14 дней при условии устойчиво теплой погоды. Определить окончание процесса брожения можно по опавшей шапке из пены поверх смеси.

В недобродивших настоях еще не все питательные вещества перешли в жидкость. Поэтому такие удобрения можно применять как есть, не разбавляя. Созревшие настои нужно разбавлять водой в соотношении 1:10.

Рецепт на основе крапивы

Крапивный настой богат такими элементами, как:

  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • хлорофилл;
  • азот;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее концентрированные настои получаются из свежей молодой крапивы. При необходимости можно использовать засушенные листья и стебли.

Рецепт приготовления полностью соответствует базовому рецепту травяного настоя, только вместо смеси трав закладывается крапива.

При внесении удобрения поливают по листьям и под корень растения.

травяной настой
Яндекс.Картинки

Рецепт на основе окопника

Окопник применяется для изготовления калиевых подкормок. В его стеблях и листьях содержится значительное количество калия.

Рецепт приготовления настоя аналогичен базовому. Разница лишь в количестве закладываемого сырья. Окопником следует наполнять только 1/3 объем емкости.

Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха

Основной недостаток травяных самодельных подкормок — неприятный запах. Убрать его поможет добавление препарата из серии «эффективные микроорганизмы»:

  • Гумат ЭМ;
  • Фитоспорин;
  • Сияние;
  • Байкал и т.п.

Препараты вносят в соотношении 70-100 мл на 10 л удобрения. Спустя 3-4 дня неприятный запах исчезнет.

Полезные добавки для травяного настоя

Для повышения эффективности зеленого удобрения рекомендуется дополнить его состав следующими ингредиентами:

  • известью;
  • яичной скорлупой;
  • мелом;
  • суперфосфатом;
  • золой;
  • птичьим пометом или сухой коровьей лепешкой;
  • дрожжами или подбродившим вареньем.

В итоге получается комплексное удобрение, по сложности состав не уступающее промышленным образцам.

Когда и как кормить растения настоем

Оптимальное время для внесения удобрений — весна и начало лета. В более позние сроки вносит подкормку не рекомендуется. Это может привести к бурному росту зеленой массы растений в то время, когда им следует начинать формировать плоды.

Большинство садовых культур требуют внесения под каждый куст порядка 0.5- 1 настоя. Это примерно соответствует 3-5 л на 1 кв.м. посадок.

Минимальный перерыв между подкормками — 2 недели.

Какие культуры нельзя подкармливать

Травяные настои рекомендованы не для всех видов культурных растений. Так, салаты и болотные ягоды умеют самостоятельно извлекать в необходимых количествах азот из почвы.

Если такие растения полить азотсодержащим удобрением, излишки азота начнут перерабатываться во вредные для человека нитраты.

Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов

Первое внесение удобрения проводится через 3-4 дня после переноса сеянцев на открытый грунт. Затем подкормки должны следовать с периодичностью 10-14 дней.

Оптимальное время для таких работ — раннее утро или поздний вечер. Вносит удобрения нужно после дождя или обильного полива.

травяной настой
Яндекс.Картинки

Для томатов берется одна часть травяного настоя на десть частей воды. Под каждый корень выливают 1 л получившегося раствора.

Для огурцов настой разводят в соотношении 1:5. Под один корень выливают 0.5-1 л раствора.

Ссылка на основную публикацию